央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

味千拉面骨汤门炒作纷纷扰扰 消费者反映各有不同

发布时间:2011年08月02日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,味千拉面的骨汤门事件被炒的沸沸扬扬,子网络上爆出一则消息称味千的招牌汤底实际上是有劣质汤粉勾兑时起,不少人纷纷感到了震惊。同时,味千味千控股股价周一开盘后应声下跌,目前其控股(0538.HK)股价已累计下挫10.2%。7月25日,味千股价重挫8.29%,一天时间市值蒸发15亿港元。然而,当事件渐渐深入,消费者对于味千的态度开始产生了一种有趣的转变。

  在济南,有消息称一些消费者纷纷向媒体反映,要求向味千讨个说法。而在上海,味千拉面的店面中仍然有不少顾客。一些人表示,虽然对味千最近爆出的骨汤门有所了解,但仍然觉得这并不影响味千的品质。只要食物没有质量问题,仍然会继续选择味千。

  面对各种各样的消息,味千发言人日前作出回应,味千汤料是通过熬制工艺生成了高品质的味千汤料浓缩液,随后配送到餐厅通过一定的比例还原成味千白汤。味千郑重申明所用汤料非粉剂勾兑,而是实实在在的猪大骨原材料通过日本的先进生产工艺和专业的设备熬制而成,所有原料都通过受控的严格来料验收程序控制。整个生产工艺流程是:新鲜猪类骨头的粉碎→投料→蒸煮→分离→浓缩→调和(加盐)→杀菌→充填→包装等。大规模工厂化生产保证了餐厅向顾客提供每一碗汤料口感一致,品质可控。这也是国际上连锁餐饮企业流行的做法。味千的负责人表示,味千拉面目前在中国有近600家店面,每天约销售出17万份拉面,如果在每家餐厅现场熬制汤料的话既不能保证供应,也不能确保品质的统一可控。作为中国首屈一指的拉面连锁企业,大规模的商业运营决定了中国味千不肯能也不会在廉价的食品批发市场采购原料。同时,关于味千汤底的浓缩液的制作流程,味千也公布了一系列照片作为证明。

  至此,我们可以看出,味千的汤底并非某些消息中声称的那样不堪,其品质也是能够得到保证的。简单点说,我们甚至可以打一个比方,味千采用浓缩液还原汤底的原理实际上与人们日常生活中用奶粉冲调牛奶的原理是差不多的。虽然味千拉面骨汤门事件现在仍在继续,一些不知真假的消息仍在不断曝出,但从根本上来看,我们还是有足够的理由去相信味千拉面未来的走势。