央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主力资金盯住次新股

发布时间:2011年08月02日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     虽然昨天公布的中国7月份PMI指数好于预期,并且美国国会就提高债务上限达成协议,但八月第一天,A股市场弱势格局并未改变,沪指微涨0.08%勉强收红。央行昨天发布新闻稿重申政策仍不能松动,下半年仍将坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,因此市场或将继续受到压制。

  从目前资金进场点位和量能来看,本轮2700点之上进场机构资金没有时间出局再次被套,因此下调的空间是有限的。不过,由于银行等权重股欲振乏力,因此短线市场的压力依然存在,故近期市场2700点附近维持震荡的可能性较大。

  目前,市场的热点主要集中在次新股上,继上周明家科技、华中数控等17只次新股涨停后,昨日又有山东章鼓、桑乐金等8只次新股出现在个股涨停榜上。

  据大智慧SuperView数据显示,昨日次新股、稀缺资源、小盘、创业板、新材料等板块资金净流入居前。次新股板块净流入4.47亿元,净流入最大个股为豫金刚石、山东章鼓、佰利联。同期,机械、银行类、电器、酿酒食品、工程建筑等板块呈现出资金净流出的态势。其中,机械板块居资金净流出首位,净流出1.53亿元,净流出最大个股为中国北车、中船股份、中国南车。银行类板块居资金净流出第二位,净流出1.28亿元。

  由此可见,当前资金流向也有规律可循。高铁、银行等行业分歧较大的板块一直有着资金净流出的趋势,而小盘股、次新股与新股等业绩增幅较为明确的板块则成为近期市场的兴奋点。

  统计显示,从今年6月21日市场反弹至今,上证指数整体上涨幅度只有不到3%,但次新股表现明显领先。期间沪深A股涨幅前10名的股票当中,次新股占据一半左右,其中铁汉生态上涨81%,冠昊生物、骆驼股份、东方电热、朗源股份等次新股涨幅也都在55%以上。

  从龙虎榜来看,近期游资炒作次新股呈现出密集扎堆的现象,热情较高,但其主要策略依然是快出快进。不过,机构在二季度也明显加强了对次新股的配置。例如,基金二季报显示,今年上半年上市的新股中至少有20只在第二季度被基金重仓持有。二季度私募基金增持的38只个股中也,有16只是2010年以来上市的次新股。

  在短期大盘股机会相对较小的情况下,资金仍会逗留在中小盘个股上,因此次新股板块热度依然可以持续。随着8月的到来,创业板和中小板企业也将进入中报公布密集期。部分强势新股有望借助于成长性或者高转送的预期而反复活跃。不过,由于本周出现新股九连发,新股的短期炒作有可能盛极而衰,投资者需要小心防范。