央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风日产发动机厂扩建 引进日产最新发动机技术

发布时间:2011年08月02日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,东风日产发动机产能扩建项目奠基仪式在广州花都汽车城赤坭园区隆重举行,这是东风日产继2010年5月8日奠基花都第二工厂、2010年扩充纳入郑州新工厂整车产能后,在关键零部件产能建设上的又一重大举措,同时也是东风日产2011年至1015年新事业计划的开篇之作。

  动力总成扩建完善

  2007年、2010年东风日产相继完成2的3次方、1的3次方事业计划,目前正朝着“中国乘用车第一集团领先地位”的新事业目标迈进。为了实现这一宏伟目标,东风日产2010年5月正式奠基花都第二工厂,同年9月扩充郑州新工厂,形成了花都、襄阳、郑州三地四工厂的整车生产格局,2015年计划达成140万辆的制造产能。

  发动机是整车配套的核心零部件,东风日产自成立初期就致力于生产制造全球领先的发动机。为了更好地满足日益扩张的整车装配需求,2011年东风日产在目前已有的48万台产能的发动机工厂基础上进行产能扩建:新建东风日产赤坭铸锻工厂,总建筑面积8.1万平方米,预计2012年正式竣工投产,届时,铸造车间(含熔解工部)将形成100万台缸盖铸造能力,加上现有花都发动机工厂扩建后形成的100万台产能,东风日产将在事业计划期间完成关键零部件的整车配套能力,为中国消费者提供更加超越期待的汽车。

  中国正在成为日产全球重要的战略市场。6月27日发布的NISSAN POWER 88中期事业计划,将通过东风日产在中国引入最先进的发动机技术,实现其在中国的事业成功,从而实现其图谋全球的战略布局。而东风日产通过此次发动机产能扩建,不仅可以引进日产汽车最先进的发动机技术,更可以进一步完善其动力总成价值链板块。由此,东风日产可凭借本地化的关键零部件供应,迅速快捷地应对中国消费者对整车产品的需求,实现对中国消费者超越期待的价值承诺,也为新事业计划的实现提供重要保障。

  新中期事业计划起步

  奠基仪式上,东风日产总经理松元史明继7月26日东风有限发布新中期事业计划之后,首次对东风日产2011年至2015年新中期事业计划进行了解读。

  该事业计划确定用五年的时间实现“中国乘用车行业第一集团领先地位”,并持续打造备受信赖的优秀企业。到2015年东风日产的销量将超过130万台,市场占有率进入前三位,在产品研发、网络建设、品质保证、水平事业等方面达到国内领先水平。

  为完成这一目标,东风日产将在2011年至2015年期间引入包括NISSAN品牌和启辰品牌共计17款新车,打造多款能够成为细分区隔销量冠军的明星车型。技术研发方面,将由目前的Rank C+水平达成Rank A水平。区域战略方面,将继续巩固一二线城市,重点发展三四线城市,有选择发展五线城市。同时,还将在营销网络建设、品质建设和水平事业等方面持续努力。(记者 曹开阳)