央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家用商用两相宜 两款紧凑型MPV闯荡车市

发布时间:2011年08月02日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

家用、商用两不误的实用MPV车型颇受本地车主青睐。

  前不久中汽协发布的统计数据显示,在今年上半年乘用车销售量同比仅增长5.75%的情况下,多功能乘用车(MPV)销售同比增13.89%,成为今年车市为数不多的亮点之一。对佛山而言,MPV似乎天生就适应佛山这片民营经济尤其活跃的市场。在高油价、高通胀时代,大佛山总数超过20万的个体户、小企业主们都面临着成本上涨的压力,因此,在购车时,能够实现家用、商用两不误的实用MPV车型颇受本地车主青睐。

  综合本地经销商反馈的情况也可以发现,相比传统的家轿车型,MPV车型的销量虽然总量不大,但增幅明显要快于传统车型。不少4S店的MPV销量,相比全国单店的平均销量水平来看,都是大大超出。为此,本期记者特别挑选了一款刚刚上市和一直热销的紧凑型MPV车型对比试驾,供购车者参考。

  车型:上海大众途安

  参考价格:14.98万~20.08万元

  试驾体验:小排量大马力适商用

  老实说,途安的外观并不讨巧,无论是相比竞争车型丰田逸致还是马自达5,途安的外观都显得中规中矩,亮点不足。

  记者试驾的2011款途安7座车型搭载的均是1.4L排量的涡轮增压发动机,别看其排量小,但是从资料看,其最高车速可达190km/h,在紧凑型MPV中,算是能够跑得最快。另外,这款小排量车型的扭矩达到220牛米,比起2.0L排量的马自达5也不遑多让。采用的双离合变速器算是大众较为先进的技术之一,换挡时候相当平顺。因为涡轮增压的缘故,其油耗相比其他动力接近的大排量同级车,占有优势。

  车型:广汽丰田逸致

  参考价格:14.98万~23.98万元

  试驾体验:家用商用两相宜,有轿车感觉

  广汽丰田有较长一段时间没有新车上市,因此7月下旬刚刚在大佛山区域上市的丰田逸致甫一上市就备受关注。这款车型被厂家定名为FUV。

  从佛山车城的广汽丰田溢丰店出发至三水九道谷数十公里的路程,记者试驾的逸致1.8L顶配车型,从驾乘体验上感觉更像一部丰田轿车。1.4吨多的车身重量再加上车内乘坐7人,并未感觉给这款新车型带来多大负担。起步仍然相当轻盈,0~50公里的加速测试测得仅4秒多,这样的加速性能完全能弥补一般MPV相比轿车的灵活性。

  配置方面,这款车型安全配置相当丰富,这一点在MPV中算是相当给力的。除了标配防抱死系统(ABS)、电子制动力分配系统(EBD)、刹车辅助系统(BA)等安全配备外,逸致全系标配了中高级车才广泛使用的车身稳定控制系统(VSC)、牵引力控制系统(TRC)和上坡起步辅助控制系统(HAC)。被动安全方面,逸致采用了丰田独有的GOA车身,除驾驶席和副驾驶的安全气囊外,逸致在所有车型中均标配侧安全气囊和驾驶席膝部气囊。(文/记者 王鹏 图/记者 何波)