央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽、奇瑞等车企齐聚安徽 商讨推动电动汽车发展

发布时间:2011年08月02日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网汽车8月2日讯  7月26日-27日,由中国汽车工业协会主办,奇瑞汽车股份有限公司承办的“T10电动汽车技术交流会”在安徽芜湖成功召开。一汽、上汽、东风、长安、广汽、北汽、奇瑞、华晨、江淮和中国重汽等中国主流汽车集团企业电动汽车负责人参加了此次会议。

  此次会议旨在通过各企业电动车技术发展情况的介绍和交流、以及对我国电动汽车产业发展政策和明确新能源产业发展方向等热点的讨论,进一步加强我国各大汽车企业间技术交流,推进T10电动汽车共同行动计划,构建T10电动汽车常态化交流平台。会上,中汽协副秘书长叶盛基详细介绍了我国汽车工业发展形势和我国节能与新能源汽车发展规划情况。同时与会企业代表分别介绍了各自企业的电动汽车技术、产品研发以及产业化发展情况。

  会议重点研讨了新能源汽车发展规划指导下的T10企业共同行动事项,提出了一系列建设性意见和建议,达成了四条主要共识:一是T10企业在非竞争领域的共性关键零部件、总成方面展开合作的可行性研究;二是讨论建立电动汽车关键零部件及零部件供应商综合能力的评估方法;三是由中汽协牵头,T10企业提供相关信息,建立新能源汽车关键零部件供应商以及产品等信息共享平台;四是针对当前我国新能源汽车与国际先进水平实际存在较大差距,与会企业建议中汽协站在行业角度向政府部门建议,国家出台与新能源汽车相关的政策时要有针对性地对真正的自主品牌企业进行扶持,才能逐步缩小与国际先进水平的差距。

  会后,与会人员参观了奇瑞新能源汽车技术有限公司,听取了奇瑞新能源的最新发展情况介绍,观看了电动汽车领域最新研发成果展示,并试驾了奇瑞自行研发的电动汽车瑞麒M1EV。对于奇瑞新能源在国家“十一五”期间承担并顺利完成 “节能与新能源汽车” 9个重大项目,并在国家“十二五”期间承担8项“863”计划课题,以及奇瑞在推动新能源汽车产业化进程中做出的不懈努力和成就,与会代表都给予了充分的肯定和赞赏。

  本次会议的召开,对于在国内主要汽车企业集团之间建立协调和交流的平台,在发展新能源汽车过程中明确方向并采取协调一致的共同行动,推动国内电动汽车产业化发展,有着重要的作用和意义。