央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:比起美债违约 中国更担心美元贬值

发布时间:2011年08月02日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京8月2日讯(林文)德国每日新闻网(Tagesschau.de)报道,美国两党就提高债务上限达成一致是最热的话题,但中国官方目前还没有反应。中国是世界最大的出口国和第二大经济体,而且是美国最大的债主。如果世界经济崩溃,中国也难逃劫难。

  报道称,博客也许是中国的最好“晴雨表”,谁想知道美债危机对中国的撼动有多大,可以到博客上去看看,直到现在中国网友对美债的紧张没有丝毫的放松。

  常见的评论如:美国两党刚达成妥协只是暂时缓解危机,中国不应长期为美债买单,应该保护自己的财产。这些讨论也猛然提醒了欧元区,我们为什么要为别人承担债务?

  报道指出,刚刚过去的金融危机打击了中国经济。中国出口受到损害,许多人的饭碗通过四万亿的刺激政策才得以保住。而这场金融危机也是从美国爆发。

  报道称,2009年,中国痛苦地发现,十多年来GDP以两位数的速度增长,也没能摆脱美国经济的牵制。上海中欧商学院的教授霍斯特-罗谢尔(Horst Lochel)说,事实上中国人并不十分担心美债违约,这只是一场政治游戏。更令人恐惧的是美元兑人民币汇率。美联储推行宽松货币政策,造成美元大幅贬值,而美债危机进一步削弱了美元。中国外储一半投资美元,美元贬值就意味着价值损失。无论如何中国都要继续购进并支撑美元,外储价值才不至于一落千丈。

  另据《华尔街日报》中文版报道,美元疲弱引人担忧,特别是如果评级下调延长美元近期跌势的话,因为这将使美国国债出现大幅贬值。中国已力求在除持有美国国债外,让自己的外汇储备多元化。星展唯高达(DBS Vickers)驻香港董事黎永良(Peter Lai)说,自2008年雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭以来,中国就一直在推进外储多元化。然而,美国国债依然是全球最稳定、风险最小的债券,并且也只有美国国债市场才能吸收中国快速增加的外汇储备。

  特别声明:文章只反映作者本人观点,中国经济网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时请保留电头,注明“来源于:中国经济网”并请署上作者姓名。

  更多精彩内容参见“中国经济网-国际频道-独家专稿”