央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

午评:沪指重挫43点 考验前期新低

发布时间:2011年08月02日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月2日消息:今日A股市场出现了低开低走的走势。一方面是因为货币政策不放松的信息引发了市场的一定恐慌盘,毕竟货币政策不放松,隐含着加息或上调存款准备金率仍有可能出现,这对于市场的压力有所增强。另一方面则是因为市场调整过程中,并未出现新的兴奋点。反而新股等前期兴奋点相继走低,使得大盘的走势出现了急跌的态势。不过,庆幸的是,从市场跌幅榜前列来看,并无全面的恐慌盘出现,因为跌停板个股并不多。与此同时,指标股的调整幅度也相对有限,意味着市场的下跌空间相对有限。因此,在2650点一线或面临着一定的支撑。故在操作中,建议投资者仍宜持股。同时,适量关注在今日早盘盘面出现逆势飘红的强势品种。

  【指数播报】

  上证综指报2660点,跌43点,跌幅1.61%,深成指报11810点,跌192点,跌幅1.60%。

  【行业市况】

  今日早盘,两市低迷,在市场做多意愿不强的背景下,水利建设板块呈现普涨态势,大禹节水,中工国际,围海股份涨幅均过2%,水利板块全线飘红,涨幅第一,或将为中国水利上会造势。

  今日有色板块大跌,利源铝业、焦作万方、铜陵有色均跌逾4%。常铝股份、西部矿业、鑫科材料均跌逾3%。近期国内铝价走势强劲,连续上涨刷新年内高点,并创下金融危机以来新高。国内铝价的强劲上涨主要受国内铝库存大幅下降推动,以国内期货库存为例,已自年初45万吨左右下降至当前不足20万吨,处于近3年低位。早盘铝业股调整,可适当逢低关注。

  早盘,两市低迷,但前段时间一直向上无理由猛冲的次新股再次充当涨停弄潮儿的角色,安居宝,迪安诊断一度涨停,山东章鼓,宝莱特涨幅均过4%。这显示市场对于次新股的炒作的热情不减,但是随着价格的超越价值的攀升,风险也逐渐加大,提醒投资者理性判断。

  临近午盘,多晶硅概念股逆势拉升,江苏阳光、天威保变、孚日股份、乐山电力均涨逾2%。多晶硅价格今年坐上了“过山车”。年初到6月,价格猛挫30%,众多上游企业日子很是难熬。进入7月,多晶硅价格忽然出现强力反弹。保利协鑫、赛维LDK等公司称,近期多晶硅现货价持续上扬,目前比上半年最低点上涨约10%,国内光伏企业有望借此走出最为困难的时光。

  昨日大幅下挫的铁路基建概念股今日再度重挫,中国北车、中国南车均跌逾3%,中铁二局、中国中铁、北方创业均跌逾2%。6月底京沪高铁正式通车以来,不到20天的时间连续出现6次运营故障,加上此次在温州境内的动车追尾事故,短短一个月之内连续发生铁路客运运营故障甚至出现重大事故的现象非常罕见。平安证券分析师储海认为:“铁路客运频繁出现事故将促使铁道部重新审视铁路建设的进程,铁路建设的步伐将会放缓。

  【机构观点】

  今日两市跳空低开低走,结束了此前的反弹格局。早盘大盘持续下挫,两市各板块纷纷大幅调整,市场情绪空前低迷。截至发稿时,沪指报2664点,跌幅1.45%。今日早间消息称,央行预警下半年通胀可能会反弹,暗示未来货币政策仍然不会放松。另外7月PMI指数已经创29个月的新低,美国7月份制造业PMI指数意外从55.3降至50.9引启动QE3猜测等利空云集,导致目前多数板块下跌,其中65个板块跌幅2%,175个板块跌幅超1%,仅水利板块逆势走强。从短周期指标上看,目前股指正在低位消化抛售压力,60分钟指标有背离迹象。建议投资者不必过于恐慌,2650之下是低吸区域。

  【市场要闻】

  1、上海张江集团党委书记丁磊一语惊起千层浪:新三板企业将在9月底之前在张江高科技园区挂牌运行,园区的新三板面向整个长三角地区,江苏企业也可就近到此进行股权转让。

  2、国务院国资委主任王勇在近日举行的中央企业、地方国资委负责人研讨班上披露了上述数据。1-6月,中央企业累计实现净利润4571.7亿元,同比增长14.6%,其中归属于母公司所有者的净利润3170.8亿元,同比增长21.6%;中央企业累计应缴税金8514.2亿元,同比增长26.4%。

  3、五粮液上周六(7月30日)发布公告称,公司董事会于2011年7月15日收到公司副总经理、董事会秘书彭智辅先生请求辞去董事会秘书职务的书面申请,公司董事会以传阅和通讯方式表决,同意彭智辅先生因个人原因辞去所担任的董事会秘书职务。

  【外围市场】

  美国股市收跌。道指7连阴,为一年来最长连续下跌纪录。美国工厂活动近乎停滞、美国债务评级可能被下调,美国债务上限问题仍然前途未卜。受此影响,日经指数周二(8月2日)开盘下跌。美国供应管理协会(ISM)发布的制造业报告显示,7月制造业指数跌至两年来最低点,同时表明美国制造业几乎没有实现环比增长。这一报告意味着美国经济很难在短期内实现快速反弹。北京时间9:05,日经225指数报9852点,下跌113点,跌幅1.13%。 来源:和讯