央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化产业国际论坛关注经济转型

发布时间:2011年08月02日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月30日,由中国传媒大学、澳大利亚昆士兰科技大学主办的第六届“创意中国、和谐世界”文化产业国际论坛在京举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏出席论坛并致辞。文化部副部长欧阳坚为论坛发来贺电。国家行政学院副院长周文彰及文化部、国家广电总局、新闻出版总署等相关领导出席论坛。

  本届论坛以“创新 管理 合作――文化产业与经济转型”为主题,立足于中国文化产业的特色实践与地方文化产业发展的需要。来自英国、美国、加拿大、俄罗斯、日本、韩国、澳大利亚等20多个国家和地区的文化产业学者和企业代表齐聚一堂,围绕“文化多元化与文化产业融合式发展”“文化产业新兴业态发展:跨媒体与新媒体”等议题展开讨论,并探讨了下一阶段文化产业发展的基本路径。

  厉无畏在致辞中说,转变文化生产发展方式,突出区域经济特色,以文化产业为契机,实现经济转型,是贯彻落实科学发展观,实现经济又好又快发展的重要路径。在此背景下,集中探讨文化产业与经济转型这一具有前瞻性和迫切性的话题,在文化产业发展新形势下具有重大意义。要把握机遇,顺应形势,从战略高度和长远角度不断扎实推进文化产业的大发展大繁荣。

  欧阳坚在贺电中表示,论坛召开6年来,始终坚持就国际文化产业发展的理论前沿问题进行探讨,已经成为不同国家和地区文化产业专业人士思想交融、理念碰撞的重要平台,对新形势下我国文化产业迎接新挑战,实现新发展具有重要的意义。他希望论坛为推动我国文化产业理论研究、促进文化产业发展作出积极的贡献。

  论坛揭晓了“第五届全球文化产业学院奖”各项获奖名单。其中,厉无畏的《创意改变中国》、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰的《文化产业读本》等获全球文化产业学术专著“思想驱动奖”。