央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李子甫关注微型企业融资:银根紧缩 80%的企业资金吃紧

发布时间:2011年08月02日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网广东视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月2日电(记者 刘少君)今天上午,佛山市副市长李子甫就“促经济健康发展 建幸福智慧佛山”相关热点问题与网民代表座谈。李子甫非常关心小型、微型企业融资问题。他援引有关调查报告表示,在宏观调控趋紧,银根紧缩的情况下,小型、微型企业贷款困难,80%的企业在资金上都吃紧。

  李子甫表示,今年的经济形势跟企业有什么关系呢?今年的经济形势比金融危机的时候更严峻,特别是对小型、微型企业影响重大,佛山大部分的企业都属于中型企业,小型、微型企业更是占绝大多数,“所以这个问题必须认真对待”。国家今年已经6次提高准备金率,这说明了资金的紧张,很多企业特别是小型、微型企业贷款困难。李子甫援引调研报告数字,80%的企业在资金上都吃紧,20%―30%的企业感觉到很紧张。大企业有银行在支撑,中型企业也还可以,小型、微型企业拿什么支撑呢?为此,李子甫认为,政府也好、企业也好,都要高度重视资金链条的问题。

  国家在6月18日出台关于中小企业的分类,将国内企业分为大企业、中企业、小企业的同时,增加了微型企业这一类别。李子甫认为,这种新的划分意义很重大:一方面可以跟国际对接,可以进行对比。另外,更方便针对不同的企业特点实施分类管理。我们说中小企业困难,很多问题其实是小企业、微型企业出问题。这样一划分以后,国家就可以继续收紧银根,达到调控目标的同时,还可以在整个宏观经济调控中出台一些政策专门扶持小型、微型企业。据了解,佛山市也在出台政策,通过扶持股权抵押的办法,针对成长型的企业,遇到资金困难的时候,可以把股权拿出来抵押出去,换到资金,以解决资金面的问题。

搜索更多李子甫 资金面 的新闻