央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

故宫否认就文物损坏下封口令 网友称执法机关应介入

发布时间:2011年08月02日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月2日消息 据中国之声《央广新闻》报道,故宫发生一级文物损坏事件后,再度成为舆论关注焦点。日前有消息称,故宫已就此事件在内部下达封口令,对此故宫方面予以否认。

  故宫国家一级文物宋代哥窑瓷器进行无损检测时被损坏,这一事件居然向公众隐瞒了27天。相关人士透露,就这次文物损坏事件,故宫内部已经开过专门会议,个人不能接受媒体采访。

  目前国家文物局有关业务部门已经介入故宫哥窑瓷器受损一事,并已经向故宫博物院了解了相关情况。国家文物局表示,近期将就故宫文物受损一事给出官方回应。

  根据《国家文物局突发事件应急管理办法》规定:国有文物事业单位应当在知道突发事件发生后或者两小时内向所在地县级以上文物行政主管部门报告。也就是说,故宫应该在事故发生两小时内向其上级主管部门北京市文物局报告。北京市文物局在接报、核实后立即向国家文物局报告。《办法》还规定:“任何单位和个人对突发事件,不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报。”

  这次事故调查组组长、故宫博物院的副院长陈丽华接受记者采访时,否认了此前故宫上层下达“封口令”的说法。陈丽华表示,大家这样解读我觉得是不合适的。“为什么不想大范围地让大家知道?因为当事人小段思想压力非常大,如果数据上没有问题,先期把这个事情捅出去,会给故宫造成很大压力。也是考虑对当事人小段的一种保护。”陈丽华表示,故宫因为人为导致一级文物损坏的情况,此前没有过,这次属首次。

  有网友表示,现在很多单位出事后,都是想隐瞒真相,实在掩盖不住的就是否认,推卸责任。有网友调侃说,端盘子为什么不找餐馆的服务员而是动用“砖家”呀,这下杯具了吧。网易一位网友评论说,这种损坏一级文物的事故,不能主观定性为责任事故,更不能由故宫博物院副院长挂帅进行内部调查,应派独立调查组展开全面调查,执法机关也应介入。还有网友认为,故宫的主管部门是国家文化部,文化部竟没有对哥窑瓷盘受损事件发表任何声音。此前故宫失窃案后,文化部也是默不作声。因此故宫一错再错,文化部有纵容之嫌。(中国之声值班编辑徐杰峰)