央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪市大幅缩量意欲何为

发布时间:2011年08月02日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周末消息面虽然偏暖,不过由于上周五大幅拉升的银行股昨日早盘出现明显的低开,令投资者颇为失望。所以,昨日沪深两市微幅低开,开盘后大盘出现一个较快速的下挫,上证综指最低下探到了2688点,之后在地产股和煤炭股的带动下,大盘出现了一波快速的反弹,上证综指一度站在了5日均线之上。可是大盘量能不济,反弹未能延续,尾市勉强收红。沪市量能萎缩到了660亿元,仅比2610时地量多出了7个亿。而如果从成交手数来看,昨日则是一年多以来的地量水平,那么大盘大幅缩量意欲为何呢?

  从昨日盘面来看,上周五搅动市场的银行股在中信银行大幅低开的打击下,全体出现了走弱,券商股也受到牵连处于板块跌幅榜前列。银行股和券商股的走弱较大地压制了指数的运行,也在一定程度上压抑了投资者的做多热情。不过创业板走势颇为不错,带动中小盘个股活跃起来。昨日次新股板块、仓储物流股、锂电概念股、物联网概念股、太阳能概念股、化学肥料等板块均有不错表现,处于板块涨幅榜前列。总的来看,昨日市场最明显的特征无疑就是缩量,大盘股表现低迷,而二三线题材股则是相对活跃。收盘时,沪市上涨家数为569家,平盘64家,下跌316家;深市上涨家数为919家,平盘91家,下跌344家。

  从技术层面来看,昨日上证综指大盘收出的是一颗低开震荡收高的阳十字星,这颗阳十字星的量能出现了大幅萎缩,显示多空双方在此处暂时达成了一个弱平衡。从均线系统来看,昨日上证综指大盘虽然盘中站在了5日均线之上,不过却又再次得而复失,显示多方向上攻击的欲望有限。从K线组合来看,上周一大盘一条大阴线打下来以后,大盘就围绕2700点上下震荡,昨日的大幅缩量或许表明多空双方在慢慢达成某种默契,大盘即将选择短线方向。

  综合上述,昨日大盘的大幅缩量的走势还是出乎绝大多数投资者预料的,量能的快速萎缩清晰地表明大盘上下两难的状态,多空双方都在等待消息面的进一步明朗化。虽然美国的债务问题初步有了结果,不过美国的债务问题并不是A股的核心问题,A股的问题主要还在中国内部,通胀问题是否得到了缓解?新股发行何时告一个段落?央行的紧缩何时停下脚步?还会不会加息或者提准?长期资金何时能够顺利的引到股市中来?这些问题极大地困扰了市场。表现在盘面上,就是大盘量能的大幅萎缩,而大盘后市究竟会如何运行,估计还要看消息面向哪方面转化。 □第六感觉