央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中电联对电力企业下半年效益发出预警

发布时间:2011年08月02日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国电力企业联合会日前发布2011年上半年全国电力供需与经济运行形势分析预测报告,称电企亏损程度还在加深。 

  据中电联统计,上半年华能、大唐、华电、国电、中电投五大发电集团的火电生产企业亏损153.8亿元,同比增亏95.2亿元。而且亏损已经蔓延至大多数火电企业。根据国家统计局统计,1-5月份,火电生产企业实现利润总额75亿元,同比下降52.4%,中部、东北地区各省火电企业则持续全面亏损。主要原因是今年以来,电力行业仍在承受煤价上涨给生产经营和电力“保供”造成的巨大压力。虽然4月份部分省份上网电价略有上调,但仍未扭转电力企业的经营困境。自2003年我国煤炭价格累计上涨幅度超过200%,销售电价涨幅却不到40%,“市场煤、计划电”的体制性矛盾突出,上一轮电价调整还未到位,上网电价依然偏低。

  火电企业的亏损与煤价上涨密不可分。今年3月份以来,电煤市场价格继续明显上行,如秦皇岛港5500大卡山西优混煤炭,6月份的平均价已经比3月份上涨71.6元/吨,使得本来已普遍亏损的火电企业经营异常困难。中电联预测,下半年局部地区电煤供需将持续偏紧,部分地区、部分时段将出现电煤供需相对紧张的情况;煤价总体仍将维持高位运行,进一步上涨的风险很大,将对电力生产供应和企业效益产生较大影响。

  因此,中电联建议在电价体制改革尚未到位、竞争性电力市场尚未建立的条件下,采取煤电联动机制来理顺煤电矛盾;相关政府部门要加强协调,积极帮助多渠道筹措资金,确保发电企业能够有钱买煤发电;另外,通过适时上调电价、加大对发电企业资本金注入、减免企业所得税等措施,缓解燃煤电厂生产经营困难。(实习记者 高立萍)