央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月末股基仓位下穿历史均值

发布时间:2011年08月02日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     利空接踵而至,“内忧外患”之下,之前乐观的机构近期纷纷转向谨慎,多数基金经理选择了“减仓”以规避市场风险。

  7月,偏股型基金仓位出现前高后低的“倒V”型走势,并在月末降至历史均值之下,出于对内外经济增长的担忧,基金更加侧重防御,重点减持周期股,提升了对食品饮料、农林牧渔等防御型行业的配置比例。

  面对“测不准”的通胀走向,部分基金团队开始修正之前的观点,如上投摩根认为,当前宏观环境下,通胀高位震荡的预期依旧强烈,CPI下半年有可能在6%附近盘桓,加上资金面紧张的情况未见缓解,大盘近期震荡寻底的机会加大。

  基于对市场的谨慎预判,基金选择“收缩战线”。据好买基金仓位测算显示,7月偏股型基金仓位呈现“倒V”型走势,平均仓位已经处于1年以来的均值之下。

  整体而言,7月份前3周随着指数的小幅上升,基金仓位水平有所增加,最高曾达到78.8%,但7月最后一周受灾难性事件及城投债危机的影响,基金仓位迅速回落至74.61%。剔除市场波动造成的被动仓位变化,7月偏股型基金主动减仓2.47个百分点。

  目前股票型基金和标准混合型基金的仓位均低于历史平均水平,其中股票型基金的偏离程度超过了5个百分点。与一个月之前相比,两者均进行主动减仓,仓位水平分别下降3.04个百分点和1.69个百分点。

  天治基金宏观策略分析师寇文红预期,下半年货币政策不会放松,资金面较紧对股市形成持续的压力,也会影响市场情绪。在其看来,短期内市场将担忧通胀和经济增速,大盘缺乏趋势性机会,将维持窄幅震荡的格局,建议保持80%左右的仓位,耐心等待投资机会。

  近期宏观经济先行指标均持续回落成为多数基金担忧之处,随着紧缩政策效应的累积,未来宏观经济可能进入生产与物价双降的衰退通道。

  博时基金表示,外围经济环境不容乐观,国内经济也面临各种挑战。其中,动车事故对于A股市场相关板块的影响力较大,政府可能会对持续快速的基础设施建设进行反思,在这一过程中,基础设施建设的步伐或将逐渐放缓,投资者对经济的担忧也随之再度上升。

  基于上述担忧,从7月与6月偏股型基金行业配置的对比上看,前期基金重仓的房地产、金融服务、采掘和建筑建材等周期性板块在7月的配置比例均出现明显下降,食品饮料、农林牧渔等防御型行业的配置比例上升。好买基金认为,上述举动显示出当前机构投资者对风险的偏好出现回落。

  事实上,7月涨幅较大的亦多为非周期类行业,包括食品饮料、公用事业、餐饮旅游、医药生物,上述行业受到偏股型基金的追捧,主动增仓幅度较大,而周期性行业则遭到基金的抛弃,这些行业也居于当月行业跌幅的前列。

  值得注意的是,好买基金指出,从周数据对比来看,由于前期食品饮料,尤其是高端白酒类个股短期累积涨幅较大,上周基金在市场出现回落后对该板块进行主动减持,以进行获利了结,其余防御型行业也有小幅的主动降仓。

  从基金投资组合来看,基金整体在一季度大幅加仓周期性行业,前五大行业,金属非金属、机械、金融保险、房地产、石油化工合计增持500亿,这个增仓动作在二季度后仅遭遇小幅减持,由此可见,周期性行业仍然具备减持空间。博时基金表示,未来需关注CPI同比增速能否在6月份或7月份见顶,耐心等待通胀拐点和政策转向的确认信号,在此之前,整体市场谨慎心理不会消除。