央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让被拐卖的宝贝们回家

发布时间:2011年08月02日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “宝贝别怕,妈妈在这儿!”

  7月20日清晨,河北邯郸市公安局的民警杨丽娟抱起一个4个月大的女婴轻轻摇着,吻了吻她的小脸蛋后,掀起衣襟,小家伙顿时停止哭闹,安安静静地吮吸起乳汁来。

  谁能想到,此刻躺在警察妈妈杨丽娟怀里的,正是一名刚刚被民警解救出来的被拐儿童。

  就在此前几小时,在公安部直接指挥下,全国14个省区公安机关打响了一场围歼拐卖儿童犯罪的重大战役,侦破“2 21”特大拐卖儿童案,抓获330名犯罪嫌疑人,解救出81名被拐儿童。

  就在此前5天,同样在公安部直接指挥下,广西、广东公安机关同步收网,成功破获一起以越南籍犯罪嫌疑人为主的“6 8”特大跨国拐卖儿童案,抓获犯罪嫌疑人39名,解救出8名被拐儿童。

  利剑出鞘,令罪恶的人贩子伏法;柔情流露,让被拐卖的宝贝们快些回家。

  孟建柱部署指挥,14省区联动

  今年2月,河南公安机关在高速公路鹤壁站查获拐卖儿童的犯罪嫌疑人2名,当场解救被拐儿童3名。

  公安机关顺藤摸瓜,发现这个团伙涉及河北、广西、广东、山西、河南、云南、四川、贵州、安徽、福建、山东、浙江、青海、湖北等14个省区。案件随后被定为“2 21”特大拐卖儿童案。

  “拐卖儿童犯罪关系到人民群众的切身利益,必须予以坚决打击!”国务委员、公安部部长孟建柱对此案高度重视,亲自部署指挥案件侦办工作,要求务必彻底摧毁这一特大拐卖儿童犯罪团伙。

  公安部决定挂牌督办此案,由公安部刑侦局统一指挥,涉案省区公安机关负责刑侦工作的一把手任地方专案组组长,负责各地的统一抓捕行动。14个省区公安机关抽调精干力量,全力侦办;全国指挥部则设在主要拐入地之一的河北邯郸。

  悄然间,一张覆盖14个省区的打拐网络逐渐成形。

  经公安机关初查,这一团伙主要从云南、广西等地收买儿童,经广东湛江等地中转,乘坐长途客车运往河北邯郸、山西长治等地销售,贩卖婴儿数量之多,令人咋舌。

  “该团伙组织严密,分工明确,作案频繁,网络完善,危害极大,是近年来罕见的特大拐卖犯罪团伙。”公安部刑侦局局长白少康说。

  截至7月,公安机关梳理出涉嫌拐卖儿童案件线索多条,掌握了大量犯罪嫌疑人的行动信息。为了不打草惊蛇,指挥部要求各地统一行动,同步收网,按照孟部长的指示,务求一网打尽。抓捕行动时间,定在7月20日凌晨。