央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省方正县近日将就为日本开拓团立碑事件发表公开回应

发布时间:2011年08月02日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月2日电 (记者罗旭 实习记者刘茸 倪力)近日,一则由日本媒体先发的消息经国内媒体转载后引起了哗然。据日媒共同社报道,黑龙江省哈尔滨市方正县政府在当地的“中日友好园林”内树立了一座刻有部分日本“满洲开拓团”去世者姓名的石碑,政府称,立碑的目的是让中日后人了解真实的历史,体现中华民族的胸怀,提醒后人要和平。

  此消息在微博等社交媒体上被迅速转发,方正县政府的做法被许多网民解读为不惜代价招商引资,部分网民甚至斥之为“忘记国耻”。今天,人民网记者几经辗转,电话采访到了方正县县委宣传部副部长郁风华,郁风华表示,这两天将就方正县立碑事件发布公开回应。

  网民:众说纷纭多为批评

  立碑一事确认后,网民反应激烈。目前已知最早转发此消息的微博出现在7月30日凌晨,由一名叫“章小斯文”的网民发布,在微博中指斥方正县政府“为了GDP和政绩”,此事是“中国式碑剧”。截至8月2日中午,这条微博已经被转发9.9万次,评论2.3万条,九成以上的评论持反对态度。

  许多评论者言辞激烈,有人称方正县政府的行为是“为侵华日军立碑”。一名叫garyshi88的网民说:“究竟是经济重要还是人民的荣辱重要?”网民zcn2046说:“这让健在的抗日英雄们情何以堪啊!”

  方正县当地的网民对此事感想也十分复杂。一名IP为“218.10.244.*”的网民留言说:“这回好了,我出门不敢说我是方正人了,丢尽了人,也怕挨揍。”同样出身方正县的网民DF1021写了一篇数千字的长文,表示“惨痛的历史我们不会忘记,为了不让历史重演我们需要做点什么,祖辈遭受的苦难,不要让后代再去重复。我希望大家都能好好思考一下,而不是抱怨、埋怨”,并请求其他网民“做一些光大国家的事情,而不是对同胞进行口诛笔伐”。

  在一封写给时事评论人司马平邦的信中,称自己是现居北京的方正县人的“耶鲁熊猫”详细解释了抗战背景下大量日本难民和遗孤滞留方正县的渊源,说:“方正县只有二十几万人,据说有三万人口常住日本,这个‘侨乡’的称号不是顺嘴胡说,更不是谄媚日本人。”“战争是政治家和军事狂人的游戏,其他所有人都是受害者。铭记历史并不等于要铭记仇恨。”