央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为日本开拓团立碑是民族胸怀还是为侵略者招魂?

发布时间:2011年08月02日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  30日,一则关于“黑龙江方正县为吸引日商投资花了70万为侵华日军逝者立碑”的微博在网上迅速发酵。该微博称,为了GDP和政绩,黑龙江省方正县花费70万元为侵华日军逝者立碑,以求吸引日商投资,并把这一事件称之为“中国式碑剧”。

  政府回应:立碑不是出于经济考虑,除“日本开拓团民亡者名录”外还有“中国养父母逝者名录”碑

  31日下午,“中国网事”记者赶到黑龙江省方正县进行采访。据方正县常务副县长洪振国介绍,这次方正县投资50万元一共建了两个碑,一个是“日本开拓团民亡者名录”另一个是“中国养父母逝者名录”,并已经得到国家外交部的允许。〈来源:新华网哈尔滨7月31日专电〉

  看到这则消息,笔者只感到一阵阵的脊背发凉。

  作为中国人,总应知道礼义廉耻,是非曲直;亦应知道国家大义,民族气节。

  国家大义,就是以国家的荣辱为荣辱。民族胸怀,既是宽容的,又是爱憎分明的。如果只认钱财而不要脸为民族胸怀,那只是妓的哲学:把强奸当爱情了。

  人有脸树有皮,亦就是说人要知道要脸,不要脸的人,亦就是没有道德规范的人,只能返回到原始社会,成为野人。

  不可否认,二战时的日本人,不论士兵还是百姓都是受害者,但归成一个整体,他们又是战争机器的一部分,又是作恶者。我们对个人的关怀并不代表对侵略者的放纵,更不代表可以随意对历史的改写。

  德国从未举办任何与希特勒有关的展览,因为德国法律规定任何同情美化纳粹、否认纳粹罪行、宣扬种族歧视为犯罪行为。

  根据1994年9月联邦议院通过的反纳粹和反刑事犯罪法,德国不仅禁止使用纳粹的各种标志、口号和敬礼仪式,而且禁止使用任何具有纳粹象征的标记符号、标语和徽章,希特勒的头像作为纳粹的最主要象征,更是严禁使用。而对同情纳粹、对犹太人进行诽谤、攻击和恶意伤害者,或宣扬种族歧视、否认希特勒第三帝国大屠杀犯罪行为者,可依法判处3至5年徒刑。

  而方正这些官员,为侵略者树碑立传,这和同情美化纳粹、否认纳粹罪行又有什么两样?

  只有牢记历史,才能更好的面向未来。

  忘记过去,就意味着背叛!

  意大利史学家克罗齐有言:“一切历史都是当代史。”一个民族能否诚实面对自己的过去,反映的不仅是其对待历史的态度,更是一个民族当下的精神状况,更关乎一个民族的未来。

  原文地址:http://bbs.people.com.cn/postDetail.do?id=111248975