央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夸张的礼赞是对人性的刻意误读

发布时间:2011年08月02日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “向王江泾的好女儿――‘最美妈妈’吴菊萍学习”,巨幅广告牌上的字体硕大无朋,这究竟是宣传王江浜还是宣传吴菊萍?面对这种不虞之誉,好在吴菊萍很清醒,她明确表示接受不了。吴菊萍接受不了什么?是被放大、被围观,是被过度阐释、过度消费。

  有人感叹,“我们并不缺少发展所需要的科学与技术,但我们内心深处依然缺少些什么,一种真正的心里温暖的感觉。”也正因为此,在小妞妞坠楼的千钧一发之际,吴菊萍忘我地伸出手臂,具有撼动人心的丰富意象,她的确应该被礼赞。但现如今,礼赞毫无节制,像被拧开而关闭不了的水龙头。

  一方面是各种铺张的赞美,华丽的称号;一方面是素朴,低调,仿佛要低到尘埃里的淡然。正如吴菊萍说,“我只是做了一件平凡的事情,相信人人都会这样做的。”这也许是谦卑,何尝不是对被过度消费的厌倦?吴菊萍需要的是平静,不需要用高音喇叭吹嘘,用巨幅广告宣传,更不需要被装进神龛里受人膜拜。从她的言谈表达中,我们可以清楚地知道,她最大的愿望就是祈祷小妞妞早日康复,自己回归平静生活。

  救人,本来是一件挺美好的事情,愣让王江浜镇相关官员整得很夸张、很庸俗、很市侩。激浊扬清,并无不可,为何非要给人的本能贴上过多的标签?为何非要把这个温情的行动,上升为充满政治隐喻的宏大叙事?过度消费吴菊萍,其实不是美丽的误会,而是刻意的误读。

  过度消费“最美妈妈”,实际上暴露出了一种病,这种病叫做功利。功利体现在三方面:一是典型焦虑,好不容易出现了一个典型人物,便要铆足劲头吹捧,殊不知没有节制,只会适得其反。二是揽功邀宠。吴菊萍当时的义举,与其在哪里出生毫无关系,但王江浜镇政府非要刻意突出吴菊萍是王江浜的女儿,醉翁之意,显然是炫耀当地政府有培养之功。三是借力打力。硕大的广告牌,既是为吴菊萍做广告,也是为王江浜做广告――在高速公路王江泾收费站竖立了巨幅广告牌,南来北往的人,只要进站缴费,都会将目光投向广告牌。刻意选择地点,有其良苦用心。不能预料的是,等到吴菊萍完全康复了,会不会被当地政府拉过去,搞一个全国巡回演出?

  吴菊萍的遭遇不是一个人的遭遇。让吴菊萍、吴菊萍们回归平静吧!如果非要表彰吴菊萍,那么请少一点大张旗鼓,多一点人性色彩;如果非要宣传吴菊萍,那么请适可而止,而不是喋喋不休;如果非要消费吴菊萍,那么请在消费的同时,更要做好本职工作,比如,想方设法减少妞妞坠楼等不幸事件的发生。(王石川)

  (王石川)