央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注“小升初”难题系列报道之七―― 面对、解决还是任其发展――网友要想与关部门网聊

发布时间:2011年08月02日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南网讯(记者 雷啸岳 李自超)云南网关注“小升初”难题系列报道自推出至今已近一月。在此前的六篇连续报道中,云南网记者通过关注网络舆情,采访小升初当事家长、同学,暗访小升初培训机构和向有关教育专家求助等方式,从多个角度,求证“小升初”难题的真实性,寻找解决之道。这一系列报道也引起了网民和社会舆论的高度关注,而读者们在对云南网的跟进式报道表示认可的同时,也不断发出同一个疑问:为何热烈的探讨过程中一直没有来自教育主管部门和进行自主招生的民办中学的声音?

  的确,要探讨小升初难题,为解题寻求办法和途径,没有小升初政策的制定者――教育主管部门和小升初难题的主要制造者――民办中学这两位主角的参与,难题是无法解决的。

  实际上,自小升初系列报道首篇专稿《小升初咋个那么难?》于6月底发布后,云南网就开始积极地争取和昆明市教育局以及昆明市多家民办中学联系。在和昆明市教育局有关工作人员取得初步联系后,云南网便向对方发送了书面采访提纲,要求就昆明市存在的小升初难问题对相关负责人进行采访。

  但此后,记者便很难联系上市教育局有关人员和部门了。他们的电话或者无人接听,或者转为空号。即使电话接通了,接听电话的人员也会以需要向上级请示,或者并非直接负责人员和部门等理由推辞记者的采访。

  而记者联系多家昆明市民办中学时,更是切身体验了一次当“皮球”的经历。接听电话的各类人员都声称自己并非直接负责人,或另外提供电话号码,或表示歉意,都一致地推诿记者的采访要求。记者往往几经周折,却始终无人应访,无人表态。

  随着系列报道的不断推进,读者们了解教育部门和民办中学立场和态度的愿望越来越迫切。近日,多名网友和读者通过发帖留言及拨打电话等方式,向云南网提出要求:请有关部门和学校直面问题,公开接受媒体采访,正视昆明市日益复杂和广泛的小升初难题,积极寻求解决之道,尽义务维护青少年们接受义务教育的正当权益。一位读者在电话中说,请有关部门不要“讳疾忌医”,勇敢的面对问题,解决问题才是教育职能部门应有的态度,也是教育部门应该履行的职责,应该承担的义务!

  云南网对近日来网友和读者们提出的要求进行了归纳整理,他们希望教育部门和民办学校能够表明的态度共有以下三点:

  1、是否承认昆明市“小升初”存在难、乱、迷的现象?其中是否有相关部门和学校的责任?

  2、是否听到了学生和家长们的呼声,是否对学生和家长期待小升初回归平凡、平淡、平静的愿望有所努力?

  3、如何看待全国各家媒体、学生家长和有关专家等方面提出的缓解和解除小升初难题的办法。是否可以选取合理建议试行及推广?

  网友和读者们最希望的仍是昆明市教育局和有关学校能够通过媒体和学生、家长交流,说明情况、阐明态度,接受公众的监督、评判和意见,为学生和家长答疑解惑。

  针对公众的希望,云南网一方面将继续和昆明市教育局和有关学校联系,争取他们的配合进行采访。另外,云南网也将和昆明市12345市长热线联系,争取他们的帮助和支持,达成公众的愿望,力求最大限度地为解决昆明市“小升初”难题履行媒体的义务和职责。敬请期待、支持。此前报道

  系列报道之六学者支招:缩小各校间的实际差距

  系列报道五:自主招生是好事,监管力度应提高

  系列报道四:暗访“小升初”培训机构据称10万可搞定名校?

  系列报道之三:网友十问有关部门

  系列报道之二:网民建言如何破解难题

  系列报道之一:云南网专稿引发网民关注热议

  云南网专稿:“小升初”咋个那么难?