央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺德聘公务员实行协议工资 试用期最长6个月

发布时间:2011年08月02日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在佛山市顺德区首批聘任制公务员即将到相关单位报到之际,昨天,顺德区行政机关聘任制公务员管理试行办法(以下简称办法)也出台了。

  工资多少?如何晋升?退休后怎么办?这些都是聘任制公务员们最为关注的项目,昨天正式下发到顺德各个单位的这份办法中,也都有详细介绍。

  该办法提出,聘任制合同期限为1至5年。与委任制公务员长达1年的试用期相比,聘任制公务员的试用期显得很短,最长也不过6个月。该办法中明确表示,聘任制公务员首次签订聘任合同的,可以约定试用期,合同期限不满3年的,试用期为1至3个月;合同期限3至5年的,试用期为3至6个月。而试用期包括在合同期内。

  聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,工资按月支付。对于一些特殊职位,可实行年薪制。

  聘任制公务员参照企业职工的有关规定参加社会保险。聘任公务员住房保障、医疗保健等福利制度参照委任制公务员相关规定执行。

  聘任制公务员的晋升参照委任制公务员晋升的相关规定执行。实施公务员分类改革后,各类别的聘任制公务员晋升依照所在类别公务员晋升的相关规定执行。

  聘任制公务员的退休待遇通过参加社会基本养老保险和建立地方年功积累金制度予以保障。地方年功积累金是指聘任制公务员在参加社会基本养老保险的基础上,政府为鼓励聘任制公务员爱岗敬业、廉洁奉公,并保障其退休待遇所建立的补充养老保障制度,具体管理办法将另行制定。

  聘任制公务员在公务员岗位上退休的,参照委任制公务员享受除基本退休费和退休生活补贴以外相应的福利待遇。聘任制公务员在退休前离开公务员岗位的,退休时除按相关规定享受社会保险基本养老金和领取年功积累金外,不享受政府支付的补贴或福利。(记者/刘嘉麟)