央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为日本开拓团立碑纯属拿热脸去贴冷屁股

发布时间:2011年08月02日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  30日,一则关于“黑龙江方正县为吸引日商投资花了70万为侵华日军逝者立碑”的微博在网上迅速发酵。该微博称,为了GDP和政绩,黑龙江省方正县花费70万元为侵华日军逝者立碑,以求吸引日商投资,并把这一事件称之为“中国式碑剧”。(8月1日新华网)

  今天是八一建军节,但有这么一则新闻却让人有些不快,甚至是愤怒。黑龙江哈尔滨市方正县投资约70万元,为日本“满洲开拓团”逝者立碑。

  据报道,方正县此次投资70万元一共建了两个碑,一个是“日本开拓团民亡者名录”;另一个是“中国养父母逝者名录”,而饱受争议的则是前者——“日本开拓团民亡者名录”的纪念碑。

  有网友称,方正县为日本开拓团立碑是为了GDP和政绩,以求吸引日商投资,并讽刺为“中国式碑剧”。一时间公众舆论一片哗然,谴责声压倒了少数赞成者的声音。

  事实上,方正县投资建的这两个碑是经过了我国外交部允许的,也即是赋予了其合法性的,包括那个绝大多数中国民众都想去啐一口唾骂的“日本开拓团民亡者名录”碑。

  建碑的方正县为被骂作汉奸而感到委屈,理由是:为日本开拓团建碑是为了体现民族情怀,难道这也有错?

  当然有错!为日本开拓团建碑虽被赋予了合法性,却不代表其有站得住脚的合理性依据。

  方正县当然可以表达其宽宏大量的民族情怀,但请尊重抗日战争中伤亡的3500万中国军民同胞,更要尊重这些抗日英雄们的后人们的感情,因为我们无法忘记有一句话叫做“忘记过去,就意味着背叛”,这是不合理之一。

  方正县为日本开拓团立碑后,有日本官方人士,如日本驻沈阳总领事松本盛雄等前来祭奠鲜花。不可否认立碑一定程度上有利于消弭民族间的仇恨,但这并不代表日本官方整体各个派别都对战争有过深刻的反思,恰好相反,日本右翼势力依旧猖獗,军国主义思想时有抬头,这从日本元首屡次无视中国民众感情,参拜靖国神社与篡改日本教科书事件从未有停息等事件就足以体现。

  方正县官方立碑目的是为反省历史、祈愿和平,但这些事更应发动侵略战争,和在战败后抛弃开拓团老少妇孺的日本军方的后来人来做:从不再参拜靖国神社做起,从不再篡改历史做起。而反思历史不应当“剃头挑子一头热”,否则,方正县的立碑举动就是拿自己的热脸去贴对方的冷屁股。这是不合理之二。

  民族主义情绪的宣泄应该理性表达,骂所有方正县人为汉奸则大可不必。日本战败后,有4500多名日本妇女和儿童滞留方正县,方正人民则“以德报怨”地收养和照顾了这些开拓团民,在这种跨国界,刨去了战争因子之后剩下的只是人与人之间最原始朴素的情感,是友情,甚至是亲情。因此,方正县民间的纪念无可厚非,但如果是官方以纳税人的钱去建这么一个名正却言不顺的“中国式碑剧”仍难免会被人骂作汉奸。