央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东营地税分局胜利中心税务所 “四个到位”加强税源监控

发布时间:2011年08月02日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南8月2日电 东营地税分局胜利中心税务所为推进税源管理的科学化、规范化、精细化,采取多种措施,大力强化税源监控,努力做到应收尽收,最大限度地防止税款流失,全力打造全方位的税源税收监控体系。

  一是户籍监控到位。与工商、国税、技术监督等部门建立信息交流制度,利用户籍资料开展跟踪管理,了解企业税源的规模和分布状况,掌握企业的财务核算和相关的生产经营情况,并将纳税评估与纳税人纳税信誉等级评定结合起来,建立健全电子税源档案,根据不同特点,有针对性地加强税源监控管理和纳税服务。

  二是税源调查到位。为充分掌握税源变化情况,深入到企业、个体等纳税业户开展税源调查,摸清纳税人生产、销售、经营成果以及预计实现税款的情况,逐户建立原始档案,提高信息应用的广度和深度,重视对信息数据的挖掘利用,并定期召开税源分析会,针对管理中存在的比对差异,逐户落实相关数据,彻底摸清情况、查明原因,有针对性地加以解决,从而进一步提升税源分析能力,提高税源管理水平。

  三是纳税评估到位。对同一纳税人不同时期的情况进行纵向比较,对同行业不同纳税人同一时期的情况进行横向比较,搞好纳税评估流程管理,综合分析纳税人的应纳税额与实际纳税的差距,以确定税源监控和税收征管的方向与重点,做到有的放矢,切实提高日常评估质效,促进企业依法纳税。

  四是监督考核到位。制定了纳税评估和税收预警税源管理系统考核办法,对工作任务落实情况进行跟踪监控,定期对预警监控较集中的问题进行专题研讨,分析总结重点行业在新的形势下出现的新问题,结合实际情况,拟定合理的改进措施,努力通过严密的税收征管措施,实现对经济税源的全面、有效控管。(岳忠民 赵亚楠)