央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:下半年仍实施积极的财政政策和稳健的货币政策

发布时间:2011年08月02日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京8月2日消息 国家发改委副秘书长、新闻发言人李朴民今天(2日)在接受经济之声记者冯雅专访时表示,上半年9.6%的经济增速仍处在平稳较快区间,没有出现大幅下滑,属于稳中趋缓。下半年宏观政策取向仍将保持政策的连续性和稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。

  发改委:下半年中国经济仍将保持平稳较快增长

  上半年国内生产总值同比增长9.6%,比上半年回落了1.5个百分点,比今年一季度回落了0.1个百分点。对于上半年经济增速的适度回落或是降温,国家发改委副秘书长、新闻发言人李朴民表示,这需要从4个方面去把握:首先,上半年经济增速仍处于平稳较快区间,没有出现大幅下滑,属于稳中趋缓;其次,经济增速的适度回落,是宏观政策发挥作用、主动调控的结果,符合宏观调控的预期方向;第三,经济增速适度回落,有利于改善市场供求关系,减轻物价上涨压力,也有利于缓解资源环境的瓶颈制约,也有利于各方面把工作的着力点放在调结构、转方式和保民生上。另外,发改委认为,在经济增速适度回落的同时,增长质量和效益是在稳步提升,民生得到了较好的保障和改善。

  李朴民表示,当前和今后一段时间,中国经济的潜在增长率依然处在较高水平。因此,只要贯彻好中央的决策部署,落实好中央确定的政策措施,就能够保持经济社会发展的良好态势,经济增长不会出现大的起伏,更不会出现所谓的“二次探底”。李朴民强调,下半年中国经济仍将保持平稳较快增长。