央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股东呼吁招行“向巴菲特增发”

发布时间:2011年08月02日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行股重回估值谷底。昨天,招商银行(600036)收盘价为12.24元,按复权价计算,又回到了2007年4月初的水平。而招行在7月19日发布公告,拟向全体A、H股东配售47.46亿股,融资不超过人民币350亿元。股价持续下跌而配股即在眼前,在业内引起了一些骚动。

  崔军呼吁“招巴菲特入股”

  私募人士陕西创赢投资董事长崔军坐不住了,近日他给招商银行董事长傅玉宁及全体招商银行股东写了一封公开信。在公开信中,崔军表示,其管理的【陕国投创赢1号】信托产品是招行的机构持有者,创赢投资对招行的配股方案持反对态度,他提议招商银行向巴菲特定向增发。崔军认为,目前招商银行股价应该对巴菲特有吸引力。他说,截至2011年7月21日招商银行A股动态市盈率7.1倍,H股动态市盈率8.57倍。招商银行H股可以市价向巴菲特增发配售22.93亿股,融资350亿人民币,正好满足融资目标。

  将与巴菲特通话推荐此建议

  崔军表示,招行现在的估值已经低于2008年的金融危机时的估值。作为中国每年增长50%左右的银行,估值又低于2008年8月28日1664点的估值,巴菲特估计会对投资招行感兴趣。他同时表示,如果招行的董事会能采用他的增发方案,他将为招行董事会接通与巴菲特的电话。

  记者询问崔军为什么会提出这个“别人看起来可行性很低”的增发议案时,对方显得很有信心。他表示,巴菲特对招行的态度让他有信心。他表示,巴菲特注意招行已经一年多了。巴菲特在今年的7月8日发表看法,表示他看好中国和印度市场,“正在等待中国和印度的电话”。

  崔军表示,今年招行的净资产应该在7.7元左右,如果按照招行提出的配股方案,反而会摊薄每股净资产。而如果对巴菲特增发,股东将是受益者。他特别指出,巴菲特入股比亚迪时,比亚迪当天就上涨一倍,现在一共上涨了11倍。由于H股价格高于A股28%,并且招行现在动态市盈率很低,巴菲特应该是很容易并且愿意入股的。招行股票明显被低估,加上由巴菲特带来的品牌效应,招行上涨1到5倍是完全没有问题的。

  崔军显然对自己提出的增发议案很有信心。他强调,“8月1日10点多钟我们将通过留学生与巴菲特通电话,向他推荐这个增发议案。”一旦巴菲特接受该议案,他们将与大型公募基金联系,进而对董事会施压,要求取消董事会提出的配股方案,对巴菲特进行增发。

  记者询问,如果巴菲特同意,是否依然要等到9月9日股东大会表决后才能知道最终结果?崔军表示,如果巴菲特同意,自己就将就此情况与董事会和公募基金沟通,最终要由董事会与巴菲特沟通后才能知道是否最终采取该方案。

  招行内部人士认为不靠谱

  招行总部某内部人士在接受采访时说,他本人还没有很清楚地了解崔军的观点。但如果把招行配股全部由巴菲特包下,也很不靠谱。首先是巴菲特本人愿意不愿意,其次是其他股东愿意不愿意。毕竟有股东愿意在较低价格参与配股的。崔军的用意不错,对股东的建议,招行的态度也是开放的。但是否能赢得董事会、股东大会的认同,仍难预料。

  深圳一位私募基金经理说,大小股东都有权利表达自己的意见,崔军也不例外。在股改以前,一股独大现象很严重,小股东的呼声是发表不出来的,说了也没有用处。崔军这个举动,表明中国股市的民主气氛开始浓厚,上市公司内部治理更加规范。表面上看崔军是为自己的权益呼吁,而且有借巴菲特炒作股价的用意,但如果他的建议真能实现,其实对其他股东也有利,不妨一试。

  在东方财富网的招商银行股吧里,记者发现小股东几乎全部支持崔军的建议。(记者 傅盛宁 实习记者 詹钰叶)