央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国耕地受旱面积6334万亩

发布时间:2011年08月02日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  8月1日,国家防总通报,7月份以来,我国部分地区出现伏旱情况并呈发展态势。旱情具体情况如何?呈现哪些特点?各地如何应对,确保旱区人畜饮水安全?

  全国耕地受旱面积6334万亩,428万人因旱饮水困难

  8月1日,从国家防总获悉:7月份以来,我国南方大部出现持续高温少雨天气,部分地区伏旱露头并呈发展态势,特别是贵州、湖南、重庆三省市降雨量较常年同期偏少五至七成,江河来水偏枯、库塘蓄水不断消耗。

  据国家防总办公室统计,目前全国耕地受旱面积6334万亩,其中作物受旱5564万亩,待播耕地缺水缺墒770万亩(水田缺水285万亩,旱田缺墒485万亩),有428万人、388万头大牲畜因旱饮水困难,主要分布在内蒙古、甘肃、贵州、湖南、宁夏等省区。

  在受旱比较严重的地区中,贵州省耕地受旱面积756万亩,有88万人、52万头大牲畜因旱饮水困难;湖南省耕地受旱面积759万亩,有43万人、35万头大牲畜因旱饮水困难;重庆市作物受旱面积161万亩,有37万人、19万头大牲畜因旱饮水困难。