央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三公”如何更彻底?专家呼吁央企等晒“账单”

发布时间:2011年08月02日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至8月1日,92个中央部门公开2010年“三公”经费决算支出、2011年“三公”经费预算支出,北京、上海两地公开“三公”数据。专家预测8月将迎来地方政府陆续公布“三公”预决算高潮,建议“三公”数据公开应该向央企、人大、政协、纪委、“两高”等所有财政资金的使用单位延伸。

  “三公”经费是指用财政拨款开支的因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费。按照国务院要求,98个中央部门应在6月底前公开“三公”账单,但外交部、国务院台办、国务院港澳事务办等部委仍未公布相关数据。国务院各部门之外,最高人民检察院主动对外公布“三公”数据,体现出主动接受外界监督的态度。

  面对已出炉的数据,民意批评集中在几方面。如公布时间滞后,公布时机煞费苦心,部委之间“三公”数据差距很大,数据的细化程度较低,无统一格式标准,一些数据遭质疑等。全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青表示,国税系统以2010年“三公”决算216631.68万元列第1位,高得离谱。与之相比,住建部2011年公务接待费用预算仅13.95万元,低得让人难以相信。此外,在国务院要求继续压缩中央部门“三公”经费预算的前提下,不少部委的数据不降反升,人们对此有疑问。

  叶青向中新社记者表示,当前的公开仅是迈出第一步,“三公”要想“公”得彻底、“公”成常态、“公”出实效,还有很长的路要走。