央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3年期地方债发行 顺利“通关”

发布时间:2011年08月02日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 张勤峰

  年内第二批地方政府债券8月将陆续发行。首尝流标滋味之后,8月1日3年期地方债“二度赶考”顺利通关,尽管票面利率进一步上扬,但是投资户参与意愿明显提升。分析人士表示,资金面缓和与绝对收益水平提升,吸引部分配置机构重新入市,一级市场投资情绪正出现好转。

  7月11日,年内首批地方债因认购清淡导致票面利率畸高。中债网公布的发行结果显示,当日5年期地方债票面利率3.84%,投标倍数仅为1.05倍,涉险过关;3年期地方债票面利率高达3.93%,实际发行额未达预期,遭遇部分流标,这是2010年地方债合并发行以来首次流标。

  时隔三周,一级市场再次迎来3年期地方债发行。此次合并发行的是11地方债03,计划发行226.6亿元,涉及黑龙江、宁波等7省(市)。在前次3年期地方债中唯一没有实现足额发行的云南省此番卷土重来,对余下的10.6亿元额度进行二次招标。中债网披露的发行结果显示,11地方债03中标利率最终落在4.07%,相比前次发行3年期地方债票面利率走高14个基点。226.6亿元计划规模全额招满,当场获得有效投标328.1亿元,认购倍数为1.45,认购倍数超过此前发行的两期地方债。

  有交易员表示,11地方债02招标于7月11日举行,当日二级市场成交在3.82%。与当时相比,目前大部分债券收益率普遍上行25个基点左右,因此本期债券利率走高未明显超出预期。8月1日11地方债02有数笔成交在4.06%-4.07%之间,与新发债券定价基本一致。

  (下转A02版)

  (上接A01版)从资金认购情况来看,虽受制于流动性差、地方债务信任危机,11地方债03投标倍数不及近期发行的国债、金融债产品,不过相比前两期地方债已有明显改观。

  市场人士表示,本期地方债招标情况总体符合预期,得益于债券投资价值提升和资金面逐步改善。一方面,本期债券票面利率较高,一级市场定价高出银行间同期限国债利率接近40个基点,利差较大,配置价值较高;另一方面,自上周起市场资金紧张局面已有所缓解,有利于中长期债券需求释放。