央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

带薪休假 怎样休出幸福

发布时间:2011年08月02日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  美国有线电视新闻网(CNN)近日发布了一份各国“带薪假期”时间长短的排行榜。巴西和立陶宛以41天位居榜首,中国以21天排名最后一位。不少国内上班族看后表示,别说21天,连这一半的带薪假期都没有。(8月1日北京晚报)

  国外媒体之前是把中国人爱吃的皮蛋设为“最恶心的食物之一”,如今则是把中国人的带薪休假天数提升,这似乎真实表现了他们对于这个国度的不了解。其实计算理论上的休假日并不难:除去黄金周和小长假的周末,实际上只有5天和1天,那么春节5天,元旦、五一、端午、清明、中秋,各1天,国庆5天,就算把妇女节、儿童节那一天算进去一共只有17天。但即使是这17天,真的能保质保量么?

  一般而言,计酬方式有两种——月薪制和计件制度,不同的计酬方式引发的休假方式也是不同的。前者的休假算是真正的“带全薪休假”,因此所在的单位机构就会想方设法把这个时间缩短;而作为“底薪+计件”的薪酬方式,所谓的“带薪”中的“底薪”都是当地最低的工资标准,平摊到每个工作日恐怕不过50元人民币,而每天的计件收入才是大头,这样的状况让不少员工顾及收入而不得不主动放弃这样的年假。

  要么不保量,要么不保质,国人的休假现状就是如此尴尬,所以无论休也好不休也好,似乎都是掉进了工作单位设置的陷阱,这种感觉自然不会好。同样在沙滩晒太阳,巴西人在Copacabana(巴西著名沙滩)甚至还能享受1.33倍的日均工资,理由是“开销比平常更大”,这又让国人情何以堪?休假,反而休出不爽,这其实就是幸福感的打折。