央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肖风隐退:13年打造千亿博时

发布时间:2011年08月02日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13年,将博时基金从零发展为千亿规模的资产管理公司后,肖风在知天命之年,选择潇洒放手。

  日前,博时基金管理发布公告。从7月28日起,总经理肖风只担任董事、副董事长,在选出继任者之前代理总经理一职。

  此前,尽管对于肖风离任转投私募的传闻甚盛,但是肖风明确表示,“我不会去创办或加入私募基金,因为我已经服务过公募了;我也不会再去任何机构担任一线经营管理者的角色。”

  肖风隐退幕后,是“老十家”基金公司的创业掌门中辞任的第九位,目前唯一还在坚守的只剩下华夏基金总经理范勇宏。

  起步 涉“基金黑幕”远走深圳

  对于基金圈子里的人来说,肖风和博时几乎可以画等号。

  资料显示,肖风于1989年起先后在深圳康佳、人民银行深圳分行工作,1993年进入深圳市证券监管办公室工作,历任副处长、处长、证管办副主任。他自1998年4月1日起负责筹建博时基金,1998年7月13日公司成立之后,除担任总经理之外,还一直担任博时基金公司副董事长。

  2001年,是肖风和博时的转折点。

  此前,《财经》杂志发表了《基金黑幕》一文,指出基金公司管理的基金在交易中出现了大量的对倒、对敲甚至高位接货的行为,损害了基金持有人的利益。博时基金管理公司被多次提及。

  《财经》从此一举成名,但却让博时掀起了巨澜。2001年3月,证监会发布了对国内十大基金管理公司的检查报告。为了给“基金黑幕”一个交代,证监会决定“棒打博时”,对公司予以通报批评,并责令整改。而时任博时基金公司总经理的肖风,作为公司运行负责人,对有关当事人的不当行为负有领导责任,为此,暂停其基金高级管理人员资格一年。

  同年,博时的总部迁来深圳,开启了一个辉煌的时代。