央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

30元洗衬衫顾客仍盈门 洗洗加烫烫服务也"含金"

发布时间:2011年08月02日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  洗一件衬衫多少钱?很多人觉得,小心洗一洗,仔细烫一烫,不过几角钱的水电费。可在老字号正章的门店,一件衬衣的洗涤最高定价达30元。在这里,最贵的衣服清理费一次要1600元,特殊材质的衣服收费可能更高。即便如此,在盛夏的衣物洗涤“淡季”,一家正章门店每天接单量仍有一两百件。

  洗一件衬衫能收30元,靠的是什么?在正章总经理戴杰看来,奥秘就是“用科技武装传统,用服务提升行业”。

  在中山南一路瑞金南路口的正章门店内,消费者通过一道玻璃墙或大屏幕,可以看到一件件衣服如何在操作人员的手中,变得亮丽如新:洗好的衬衣挂上整烫机,如同气球充气般鼓了起来;到50秒,颜色由深变浅,从软塌塌变得平平整整,领子还有专门的立体熨烫,更加挺括;再看西裤,上了吹裤机后,垂直成筒,3分钟里就立体成型,折褶、门襟平整清晰……

  看起来不过几分钟的洗涤过程,却有老字号的一番“科技蜕变”苦功。这些年,正章面临的经营压力越来越大:街头巷尾星罗棋布的洗衣店,让洗涤业竞争愈加激烈,经营成本居高不下,盈利空间日渐狭小。经过市场分析,正章发现,如今高档服饰在市场上越来越普遍,但“买得到洗不了”的问题也越来越严重;洗涤行业的服务质量参差不齐,消费纠纷也日渐攀升。能不能把高档服饰洗干净洗好,这可能是个突破口。

  正章从国外引进了全套的高档服饰清洁设备,结合80多年的操作经验加以调整,形成了一整套洗涤体系:湿洗用软水,可减少摩擦;干洗分多种清洁剂,包括正章自主研发的去污剂,以保护材质;整烫一次成型,提高了洗涤效率和效果。同样一件衬衫,原先清洁要花15分钟,人工整烫花40分钟;现在,清洁花10分钟,机械整烫只要2分钟,顾客立等可取。

  不过,老字号代代传承的“老把式”却没有被科技取代。正章首席技师陈爱华告诉记者,要把衣服洗好,核心还是靠人。比如,有些涂层面料的服装经干洗后,会发硬如直立的雨披,但洗涤过程又没有问题。陈爱华与几位“老法师”研究交流,发现还是面料原因造成的。最终,他们研发出一种能使发硬涂层面料还原的药水,解决了这一难题。

  一些新服务也出现在老字号中。在正章,每件送洗衣物都有条码“身份证”,衣服几点进洗衣机、操作员工号多少、何时上整烫机等信息,全部记录在案。顾客如对某道工序有疑问,都可进行追溯,从而解决了洗涤业纠纷多、责任认定难的问题。新辟的“中央衣橱”也颇受欢迎。25℃的恒温、50%的恒湿是高档服饰、皮具最理想的保存环境,但不少顾客家中并不具备,“中央衣橱”为顾客保管暂时不穿的高档服饰,形成了“清洁—整形—保管”的全程服务体系。

  “别说洗洗烫烫没有含金量。在国外,洗一个奢侈品皮包,用的工具可能比一台手术还多,每个配件、每个辅料都有相应的清洁方式。正章也要在国内率先建立起一套系统的高档商品清洗方法,让传统服务业迎来新的春天。”戴杰说。(记者任翀 杨济诗 孙霞琴)