央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八月开门 红十字星问路

发布时间:2011年08月02日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然美国国会就提高债务上限达成协议以及昨天公布的中国7月份制造业采购经理人指数(PMI)好于预期,但在高CPI情况下,央行重申政策仍不能松动,让市场继续受到压制。截至收盘,尽管在八月份的首个交易日出现开门红,但在谨慎情绪主导下,两市最终仅以十字星报收。

  题材股表现活跃

  尽管美债危机缓和,亚太股市普遍大幅反弹,但受制于CPI或继续高涨引发的加息忧虑、央行强调将继续实施稳健货币政策、本周多只新股发行等消息影响,A股全天走势纠结,在狭窄空间内缩量震荡。不过次新股、锂电池、医疗器械、多晶硅等题材股表现抢眼,多只个股封于涨停。截至收盘,沪指涨2.05点报2703.78点,涨幅0.08%;深成指涨11.99点报12002.4点,涨幅0.10%。两市全日共成交1293亿元,较上一交易日萎缩近一成七。但两市个股涨多跌少,题材股大放异彩,除食品饮料、银行、建筑和工程、石油化工四个行业下跌外,其余行业全线向上,煤炭、传媒、新能源、建材等行业领涨大市。

  继续围绕2700震荡

  “虽然物价涨幅高点将出现在6月或7月,但以猪肉为首的食品价格不可能出现快速回落,物价仍将高位徘徊。”浙商证券分析师陈德告诉记者,“上周末美国债务谈判达成协议,同时PMI好于预期,这些因素有利于缓解不利局面。但是本周市场迎来新股密集发行,对资金面产生重大压力,因此本周A股还将继续低位震荡。”广发证券分析师王立才也认为,短期股指仍将围绕2700点弱势震荡。技术上看,昨日股指围绕五日线反复震荡,权重股搭台,题材股唱戏的结构性行情特征明显。大盘日K线收一根小十字星,未能站稳5日均线,短期多空双方对目前的点位尚存在分歧,但因成交低迷,因此大盘短期再度杀跌的空间不大。

  记者 李晶

  周边股市》

  全球股市大幅反弹

  由于备受投资者关注的美国国债上限问题终于看到解决的希望,周一开盘的亚太和欧洲股市均迎来大幅反弹。

  奥巴马上周日宣布两党达成协议,新方案尚待周一晚些时候国会投票批准。根据新方案,未来10年美国将削减约2.5万亿美元赤字,这一减赤幅度低于此前评级机构暗示为保持美债AAA评级所需约4万亿美元的减赤目标。尽管美国的联邦赤字问题依然没有得到根本解决,但由于美债直接违约带来的金融动荡得以避免,这让投资者的恐慌情绪明显减弱。

  受此提振,全球股市大幅反弹。周一开盘的亚太及欧洲股市纷纷高开高走。其中,到亚太股市收盘时,东京225指数大涨1.34%,报于9965.01点;韩国KOSPI指数更是大幅收高1.83%;此外,中国香港恒生指数涨幅也在0.99%,其中,中资股领涨,恒生国企指数则大幅收高1.35%。随后开盘的欧洲主要股市也全线飘红,英国、德国、法国股市分别大涨1.68%、0.89%、0.89%。

  记者 刘洋