央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解密清明上河园

发布时间:2011年08月02日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吕桓宇

  改变一座城市,从一台演出开始。

  “开封市是中原城市群中一个重要的城市,是优先推进‘郑汴一体化’的一个重要环节。所以,开封的发展,应该是跟上全省发展的步伐,不拖全省发展的后腿。从这个意义上来讲,《大宋 东京梦华》实景演出为我省灿烂文化的繁荣,做出了积极的贡献。东京梦华,千年梦华,要想领略中原文化的魅力,请大家来开封,请大家观看《大宋 东京梦华》。”开封市旅游局副局长高新建说。

  复兴古都,献礼中原。

  高新建说,《大宋 东京梦华》实景演出的推出,是开封市委、市政府实现由文化大市向文化强市跨越的重要举措。一方面,使人们领略了大宋文化的魅力,能对历史有一种怀念和反思;另一方面,加大了开封文化、旅游产业的发展,最终来促进古都开封的复兴。

  最好的诗,最好的歌,最好的梦,最好的幻。

  河南博物院丁福利研究员百感交集:“我忙里偷闲,带家人专程去观看了《大宋 东京梦华》实景演出,觉得真是不虚此行啊。整个演出,如诗如画,如梦如幻,打造了‘人在诗中’、‘人在画中’、‘人在仙境’、‘人在历史’的实景演出的宏篇巨作。”

  “《大宋 东京梦华》实景演出是基于大智慧、大理念引导下的大品牌运作,因为有了文化的创意和品牌的扩张,才使她更具实力和魅力。”清明上河园市场总监李琦说。

  《大宋 东京梦华》实景演出从创立之初,出发点就一句话:力求精到、力求唯美、力求有看点,让观众从演出气势上,受到强烈的视听震撼;从心灵深处,产生对中国古代优秀文化的敬仰之情。

  如今,在全国经济大繁荣的背景下,城乡居民的钱袋子也变得越来越鼓,这个时候,人们需要一种高品质的文化生活,需要走出家门,走出封闭的电影院,去室外呼吸新鲜的文化空气。

  在清明上河园里的景龙湖畔,品鉴《大宋 东京梦华》实景演出,抬头仰望繁星点点的夜空,低头俯瞰波光粼粼的湖水,微风拂面,加上雄浑、美妙的音乐,朗朗上口的宋词和抢眼夺目的剧情,感受惬意的生活。

  从这个角度上来讲,《大宋 东京梦华》实景演出为我们打造了一种健康、向上、有质量的文化生活。

  郑州市黄河风景名胜区管理委员会主任雒国栋认为:“《大宋 东京梦华》实景演出,她为河南文化的崛起,做了非常有益的探讨,这种探讨是高品位的,难能可贵的,不但对开封的文化旅游是一种贡献,更重要的是,对探索河南文化旅游产业的发展,也有着巨大的借鉴意义。”

  “《大宋 东京梦华》实景演出,让我们感受到了一种历史的责任。1000年前北宋的京都文化,是中华民族文化的优秀代表;1000年后的今天,我们要继承这种文化传统,要肩负起开封复兴的历史责任,使开封走向全国、走向世界。”河南大学刘坤太教授说。

  《大宋 东京梦华》实景演出,是开封文化、旅游向纵伸发展的一个引爆点,更是中原文化、旅游走向更加繁荣的一个引爆点。

  中国当代著名作家、学者、文化部原部长王蒙看完《大宋 东京梦华》实景演出之后,难以抑制内心的激动之情,挥毫泼墨,写下了四个苍劲有力的大字:“梦华难忘”,作为自己的观后感。

  著名企业家史玉柱说,《大宋 东京梦华》实景演出,跟本地文化相结合,跟本地历史相结合,精彩地出现在河南旅游舞台上,感觉很完美、很震撼,具有极高的品牌价值。

  在北京王码五笔公司董事长王永民眼里,《大宋 东京梦华》实景演出场面震撼,画面精美,宋文化积淀深厚,作为一个在京创业的河南人,家乡能有这么高水平的实景演出,心里感到无比自豪!

  《大宋 东京梦华》实景演出,对大宋文化的解读,是一种震撼、一种亲切、一种大气,让大家经受了心灵的洗礼、思想的启迪、文化的升华。她是一首奋进的诗,是一曲动情的歌。

  《大宋 东京梦华》实景演出,打造了一幅中国宋代最鼎盛时期的盛世画卷,她使宋都开封的文化、旅游产业真正走向辉煌,也为中国能够形成“汉唐文化”、“大宋文化”、“明清文化”三足鼎立的文化、旅游态势,夯下了坚实的基础。

  《大宋 东京梦华》实景演出的荣耀上演,不仅长了开封人的志气,也增强了开封人的自信心,她对开封,对河南,以及中华文化魅力的展示,功不可没。

  我们坚信,《大宋 东京梦华》实景演出,借宋文化的天时,占古都的地利,有中原经济区的人和,精心打磨,必将铸就品牌经典! 

  下期请看:解密清明上河园――《大宋 东京梦华》实景演出篇(七)

搜索更多大宋 东京梦华 的新闻