央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保本基金:有人赚一倍多有人没跑赢存款利率

发布时间:2011年08月02日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市震荡、通胀严重,不少上班族都选择了购买保本基金。湖南基民刘颂说,2006年他买了一只保本基金,到现在年化收益率高达147%,但他的一位朋友2008年买的一只保本基金持有至今,平均年化收益率才2.7%,还不如同期存款利率。

  湖南基民刘颂多年前就听说了保本基金,但由于当时对这类基金不了解,没有投资。2006年,他果断买入一只基金,迄今收益已达147%,平均年化收益率约30%。“但我的一位好朋友在2008年首次认购了另一只保本基金,持有迄今只有8%多的收益率,平均年化收益率才2.7%,连同期储蓄存款都没有跑赢。”

  保本基金的投资,主要是投资于固定收益产品,以保证基金本金的安全性。当积累了一定的安全垫时,再将一定比例的资产投资于权益类资产,以便在保证本金的基础上,获得超额收益。上周二登场的招商安达保本基金掌舵人张国强认为,保本基金最好出生在一个高利率的环境里。因为在这种环境中,它能够很快积累更厚的安全垫,能够有更大的空间去投资于风险收益相对较高的投资品种。此外,近期和未来一段时间的市场环境,也有利于保本基金的运作。目前市场上资金比较紧张,所以短期内A股市场缺少行情演绎的空间,不太可能出现全局性牛市,而只可能有局部性、阶段性的行情。但是从中长期角度看,目前很多股票估值比较便宜,预计下跌空间不大,投资价值已经显现。但对保本基金这种以中长期投资为主的产品来说,近期可能会是一个比较好的建仓时段。

  有理财专家分析认为,招商安达保本基金并不是只依靠外部环境来实现本金保障和超额收益,管理团队、产品设计都有助于基金持有人的财富保值增值。招商安达保本基金通过双重保障机制保证投资者本金的安全。一是投资上,通过CPPI恒定比例投资组合保险策略实现保本。二是通过引入担保机构――中国投资担保有限公司,为基金保本提供不可撤销的连带责任保证。

  据《潇湘晨报》