央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆巴拉克明日受审

发布时间:2011年08月02日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社专电 埃及前总统胡斯尼 穆巴拉克定于8月3日在首都开罗接受审理。总检察长阿卜杜勒-马吉德 马哈茂德致信内政部长,要求确保穆巴拉克出席庭审。

  审理地点设在开罗警官学院的600人礼堂内,穆巴拉克的律师、家属、记者以及丧生示威者的亲属可望出席。

  穆巴拉克面临滥用职权、贪污腐败、下令开枪杀害示威者等指控。

  打算旁听庭审的律师纳赛尔 阿明说,穆巴拉克最好能出席庭审;否则,缺席审理情况下,法官一旦认定对被告的罪名指控成立,穆巴拉克将面临终身监禁。

  一些人乐见穆巴拉克受审。开罗擦皮鞋匠侯赛因 萨卜拉说:“穆巴拉克像所有人一样,必须为自己的罪行接受审理。”

  连日来,一些人走上开罗街头示威,要求尽快审理穆巴拉克。示威者杜阿 希勒米说:“他滥用了民众赋予他的权力。”

  另一些人认为,这名年老体衰的前总统已受够磨难;或许,在他领导下,埃及能够更加繁荣。开罗店主穆娜 艾哈迈德说:“在穆巴拉克的领导下,这个国家保持和平30年。”

  自进入沙姆沙伊赫国际医院接受治疗以来,以穆巴拉克健康状况恶化为内容的传言不断。

  他的辩护律师法里德 迪卜先前说,穆巴拉克确诊患胃癌,7月中旬一度昏迷。这一说法遭医院方面否认。一些批评者认为,律师刻意散布病情恶化的消息,旨在为穆巴拉克赢得同情。

  穆巴拉克现年83岁,执政生涯中多次逃过暗杀、经受病魔考验。

  1981年10月6日,时任总统穆罕默德 安瓦尔 萨达特在开罗检阅军队时遭武装人员刺杀身亡,当时身为副总统的穆巴拉克逃过一劫,手部受轻伤。随后,经全民公决,穆巴拉克高票当选总统,兼任埃及武装部队最高统帅。

  1995年,穆巴拉克在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴访问期间,武装人员朝他的车队开枪。他以强硬手段回应,埃及警方逮捕数千人,镇压暴力运动。