央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古典乐向大众靠拢

发布时间:2011年08月02日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  何方圆 童桦

  上海,一场名为“疯狂古典”的交响音乐会为“2011年上海夏季音乐节”拉开了序幕。据了解,本次音乐会集合了数十名一流的中外音乐家,更有上海交响乐团等加盟,阵容绝不亚于国际音乐节。古典音乐与通俗音乐的交融,异常低廉的票价,都成为了吸引广大古典乐迷的亮点所在。

  微语录:对大多数人而言,古典乐即象征着“高雅”,即等于少数人的艺术专场,因为水平一流、名家云集的音乐会,能够吸引的人群往往是专业人士和忠实乐迷,普通听众就算参加,也不见得能够深知其意。诞生不过一年的“上海夏季音乐节”,正用疯狂古典的方式颠覆人们的传统观念,不仅在曲目安排上轻松化,在演奏中更加入了通俗音乐的元素,力求拉近普通人与古典乐的距离,毕竟高雅艺术想要在瞬息万变的当今社会扩大受众面,打破它和大众之间的篱笆已经势在必行。音乐节的做法,可喜可嘉。

  一则关于黑龙江省方正县花费70万元为日本“满洲开拓团”立碑的微博在网络迅速发酵并且引起热议,网友称之为“中国式碑剧”。但是,方正县政府却对“立碑是为了吸引日商投资”这一说法予以了否认,并且表示立碑不仅是为了见证侵华战争,更是为了呼吁和平。

  微语录:中国的立碑刻字,一般是两种情况,一为纪念碑、功德碑,为爱者、敬者所立,以歌功颂德;一为耻辱碑,为仇者、恶者所立,以警示后人。而对照上述两种情况,方正县为日本“满洲开拓团”立碑这一举动颇令人费解。如果说立碑是为了见证侵华日军的历史、提醒人们勿忘国耻,从而呼吁和平对于人类的重要性,那么方正县也该在立碑之初便明确此碑的性质。如果仅仅是为了招商引资,提升GDP的目的竖立此碑,恐怕国人不答应,历史也不会答应。有些话,还是事先说清楚的好。

  从《我的团长我的团》,到新版《三国》、《红楼梦》,再到新版《水浒》……每到大剧播出前夕,各家卫视的宣传用“狂轰滥炸”来形容都不为过,主演和媒体记者都成了“空中飞人”到处赶场宣传。如此一来,电视台之间的收视战越打越惨烈,电视剧的价格也随之水涨船高。

  微语录:电视剧好不好是一回事,敢不敢砸钱宣传,是另一回事。在酒香也怕巷子深的时代,每一部电视剧都披着多金的外衣,外衣之下,包裹的是企盼高收视率的野心。毕竟“高收视率等同于高广告收入”,这在业内是一条真理。然而,不管卫视如何宣传,观众手里的遥控器对准的,往往是那些内容优秀、播出时间合适、广告插播时间短的频道。既然如此,电视台为何不将大量宣传的费用匀出一些,放在剧组、剧本、编剧和拍摄效果的提升上呢?好内容才会有好品牌,好品牌才会有市场,道理说穿了,谁都懂。