央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腹泻分类型 不能乱吃药

发布时间:2011年08月02日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王萍 陕西省人民医院消化内科副主任医师

  随着炎夏的来临,各种夏季疾病也扎堆而至,其中腹泻就是最常见的一种疾病。如何在夏日预防腹泻?拉肚子时如何对症服药?日前,本报特别邀请了陕西省人民医院消化内科副主任医师王萍,通过热线为大家答疑解惑。以下为部分热线内容摘要:

  问:拉肚子好几天了,啥都不想吃也不敢吃,浑身没劲,该咋办?

  专家:发生腹泻也要继续进食。很多人认为既然已经拉肚子,就要给肠道减轻些负担,干脆少吃或不吃,即所谓的“饥饿疗法”,其实这种做法是不科学的。腹泻导致身体营养流失,所以发生腹泻时更要注意进行营养补充,可以吃一些稀、软、易消化、有营养的食物,如鸡蛋羹、麦片粥、米粥等。

  问:为什么夏季更容易发生腹泻,该怎么预防?

  专家:夏季高发腹泻主要有三大原因,一是人们常说的“吃坏肚子”,夏天食物易变质,不小心食用,就会导致胃肠道感染;其次,夏天喝水较多,胃液稀释,胃肠抵抗力降低,杀菌功能受到影响,易引发细菌性腹泻;第三是贪凉导致的后果。吃冰镇西瓜、冰淇淋等寒凉食物,长时间吹空调,忽视夜间保暖,都会引起腹泻。因此就要从这些方面来预防:夏天饭菜要吃新鲜的,不要吃隔夜的剩饭剩菜;注意饮食卫生,不要到露天摊、路边摊吃东西;生吃水果时一定要洗干净。此外,要少吃冷饮、凉菜;作息要规律,不要熬夜。

  问:宝宝夏天老是拉肚子是什么原因?都不怎么吹电扇,吃的也很清淡。可还是隔几天就来一次。保护的很好,会不会是受热?

  专家:太热、太凉都会拉肚子。要注意饮食卫生,不要给宝宝吃隔夜菜。餐具要注意保持清洁、消毒。平时多喝水,平时多吃藕粉可调节肠胃。衣物增减要适当,夏季晚上尤其要当心保护宝宝的肚子。一旦受凉,就容易拉肚子,感冒等。

  问:前两天开始拉肚子,吃了两天氟哌酸,拉的少了,可肚子还是不舒服?

  专家:不少人一拉肚子就自己服用抗生素或止泻药,事实上,这是一个误区。治疗腹泻应对症用药。如果大便呈糊状、水状,或伴有发烧,建议服用黄连素、氟哌酸等喹诺酮类药物。如果出现腹痛,有脓血便,或伴有发烧、乏力、口渴等全身症状,建议服用头孢类或喹诺酮类药单个或联合用药,如痢特灵、复方新诺明片。小儿要慎用氟哌酸和痢特灵。需要提醒的是,服药三天后,若腹泻依旧不止,应赶紧前往医院就诊。 记者 程静