央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发企业寻求转型是当务之急

发布时间:2011年08月02日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “怎么判断当前的房地产市场形势呢?要我来说,很复杂,非常复杂。因为我们现在的市场形势既不存在2007年、2010年出现的单边上涨的形势,也不存在2008年下跌的形势,整个市场是非常复杂的。”住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹近日在“2011年上半年西安房地产市场发展及下半年预警预报报告会”上表示。

  商品房销量下降并不奇怪

  从去年开始的国十条等一系列政策的出台,表明了中央政府坚决控制住宅市场投资性需求的态度非常明显、坚决,要抑制价格上涨,决心非常大,所以连续不断的在市场释放信号,调控不放松。在政策的影响下,多数重点城市成交量已经出现非常明显的下降,甚至跌到比2008年还要惨的状况。所以,秦虹认为,西安市商品房销售也有下降并不奇怪。她说,这么严厉的政策,不影响销售不可能。北京上半年月平均销售面积是2008年的水平,上海、深圳上半年月平均销售面积已经低于2008年。这是一线城市。很多二线城市也出现了同比下降。而西安是西部大城市,也是国务院重点关注的省会城市,一定会受到影响。

  楼市调控政策不会放松

  另外,秦虹认为,在反通胀的宏观背景下房地产的调控政策不会放松,信贷政策、货币政策更进一步收紧是大势所趋。因为现在的通胀压力还是很大,一方面原材料成本、人工成本价格在上升,另一方面,输入性通胀压力也非常大,这两种结合,也就是今年我国所面临通胀的压力应该说远远没有释放和缓解。所以说,当前宏观调控最重要的任务是抑通胀,在这种情况下,未来进一步收紧信贷都是大概率事件,房地产的调控政策也不会放松。她认为,在房地产控制房价上涨不放松的调控政策下,下一步房地产政策调控的结果将会继续显现。

  秦虹表示,今年的供应量会增加,供求结构、供求关系在今年一定会发生变化。“那今年能不能涨价啊?”她认为,政策环境、供求关系的环境都不具备。

  企业寻求转型是当务之急

  “面对复杂的市场,我也觉得企业应该思考转型和升级。”秦虹说,开发企业积极寻求转型应该是当务之急。但怎么转型,她有四点建议。第一,住宅市场。她认为中国的住宅市场并不是一个快速萎缩的市场,今后在“十二五”、“十三五”中国的住宅市场仍然会保持非常大的市场需求,中国的城镇化还有巨大空间,再加上我们改善型需求,所以说住宅市场还看不到是一个萎缩的市场。第二,高品质住宅还是有市场前景。她建议现在开发的房子应该定位在以住为核心,提高住的使用附加价值的增长,满足人住的需求,住的好,住的大,居住环境配套非常适合,回归到以住为核心,提高住的使用价值的住宅一定会有市场前景。第三,节能、环保、养老、旅游种类的地产,在中国占的太小,有很大的前景。第四,商办物业。商办物业有前景,不是所有的,一部分城市有前景,在城市里商办物业不一定适合所有的开发企业投资,因为它专业化程度很高。她认为商办物业发展有前景主要有三条原因:1.商办物业发展源于中国经济的增长,消费结构进入新的增长周期,消费水平开始大幅度提高,所以一定对商办物业有需求。2.大城市的发展,对商办物业的需求提出了新的发展要求,中小城市商办物业没什么太多的机会,是低层次简单的商业覆盖,而大城市出现以后,对商办物业是一体化、综合性、专业化的要求,才有机会。3.现在是“十二五”开始,大幅度提高居民收入,要把中国打造成世界上最大的消费品市场,消费国,在国家的政策上会给一些机会,比如在服务业,国家准备把服务业所有的营业税都变成增值税,大量服务业的业主他将来生存发展的机会条件大量的改善,过去不挣钱也得交税,现在挣钱了,有增值才交税,这是很大的激励政策。

  最后,她建议开发企业要放平心态,看清大势,积极做好战略调整和应对,联合也是企业发展的一个很好的办法,因为市场只有优势互补,共同协作,才能够在复杂的市场环境下找到自己生存发展的道路。

  记者 蔺荣梅