央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月限售股减持创新高 大盘曙光初现

发布时间:2011年08月02日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上证指数继6月份上涨0.68%之后,7月份冲高回落,当月累计跌幅2.18%,为年内的第二大月跌幅。而从上证指数的运行轨迹看,整个7月形成了一个双顶形态,短期市场谨慎观望的气氛浓厚。引导A股走向的牵引力在哪里?政策?外围?资金?而从市场主体投资者的角度看,产业资本作为目前A股市场最庞大的投资群体,它们的动向将对市场形成重要影响。那么,在当前纠结的市道里,产业资本正走向何处呢?

  据西南证券分析师张刚的统计,7月份限售股合计减持市值达到102.24亿元,比6月份增加38.95%,创出了年内单月减持的新高;涉及上市公司156家,比6月份增加13.87%;7月份日均减持市值4.87亿元,比6月份增加39.14%。从上述数据可以看出,在2800点附近,限售股股东的减持意愿明显上升。

  同时,从另一个角度看,大股东增持上市公司股份的市值环比则减少了一成多。张刚的统计数据显示,7月份上市公司股东增持市值共计12.72亿元,比6月份减少2.56亿元,减少幅度为16.75%;涉及上市公司有54家,比6月份减少14家;从涉及公司的分布上看,深市主板公司有11家,深市中小板有26家,深市创业板1家,沪市公司16家。可见,随着7月份市场两度冲击2826点附近受阻,股东的增持意愿也出现了下降。

  总体上看,7月份A股市场表现不佳,走势上冲高回落,形态上显露短线破位的迹象。而对于敏感的产业资本而言,则表现为在2800点附近流露出强烈的套现意愿,同时增持意愿大幅降低。而根据2008年证监会颁布的《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》中第五条规定,上市公司的控股股东在该公司的年报、半年报公告前30日内不得转让解除限售存量股份。由于8月份为半年报密集期,因此可以预计控股股东的减持增持行为均将减少,7月或将成为一个阶段内限售股减持的峰顶。

  那么,这个峰顶意味着什么?对市场趋势有什么启示?从历史经验看,大股东减持创出阶段新高往往是在市场分歧很大的时候,也常常意味着大盘面临“黎明前的黑暗”。如2010年9月大股东减持数量创出了年内的新高,而大盘在9月底“挖坑”之后,10月走出了大幅上涨行情。再如2009年2月,大小非减持量创出了此前半年多的新高,而大盘在经过3月的整理之后,迎来了当年的主升浪。

  当然,产业资本也不会老是卖在底下,如2009年12月的大小非减持量创出前5个月的新高,而2010年上半年A股大跌,产业资本就明智地卖在了顶上。如今,大股东减持又创出了年内新高,产业资本是再一次失误?还是又一次明智?大盘“黎明前的黑暗”是否会再现?投资者不妨拭目以待。记者 成之