央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

13件委员提案力推 重庆万盛区新改建农村公路66条

发布时间:2011年08月02日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,重庆市万盛区政协委员在对农村公路建设与管理进行专题视察时获悉,万盛区采纳委员多项意见建议,实现了农村公路建设和管理的加挡提速。

  万盛地貌山高坡陡,部分村由于交通闭塞,发展相对滞后,“要想富,先修路”是这一地区农村群众喊得最响的口号,也是政协委员们关注的重点。近年来,委员们连续提交了13份提案,关注点就一个:农村公路建设与管理。其中,甘远华、邱学东、詹静3位委员从产业布局出发,提交了《优化农村公路,促进产业发展,带动农村致富的建议》的提案。杜强民和石雨佳委员从人车安全出发,提交了《关于加强农村公路安全管理的建议》的提案。

  委员建议:农村公路建设要避免“重建轻养”,努力实现“建一条、管一条、养一条、畅一条”。首先要科学编制项目,规划部门应根据地区发展突出重点,针对产业集中区的农村公路要制定长远方案。再要健全养护管理办法,确立责任主体,形成“建、管、养”并重协调发展的理念,并加强公路管养的宣传教育。同时,把农村公路养护事项纳入各镇街、村社的目标考核。在建设经费方面,应不断改善农村公路通行条件,加大道路交通基础和安全设施建设。

  在解决农村公路建设问题时,万盛区交通委积极采纳政协建议,联合各乡镇多次召开协调会,相继制定出台了乡村公路建设养护管理的意见办法,并为保障农村公路发展提出了强化乡镇主导作用、强化行业技术指导作用、强化村民主体作用的工作方针。据悉,截至目前,万盛区新建、改建农村公路66条,共645.5公里。农村客运线路23条,镇通客车率达100%,村通客车率达78.9%。(颜颢)