央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玉树地震李连杰捐300 葛优捐1元? 红十字会澄清

发布时间:2011年08月02日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月31日下午,中国红十字会总会捐赠信息发布平台fabu.redcross.org.cn(试运行)正式上线,首次公布了红会接收的数十万笔青海玉树地震灾区捐款。平台一上线就受到网友关注,娱乐圈明星大腕的捐款情况更成为关注焦点。通过玉树地震捐款一栏,输入葛优进行查询,仅有一条捐赠信息,捐款数额为1元。查询李连杰捐款明细,有三条信息,而李连杰个人捐款仅300元。

  为何与公布数据相差甚远?

  回应:试运行阶段或出现遗漏等情况

  通过玉树地震捐款一栏,输入李连杰进行查询,该信息平台有“李连杰”三条记录:2010年4月22日,李连杰壹基金玉树赈灾通过中国红十字会捐赠230元;2010年4月23日,名为李连杰的捐赠人捐赠300元;2010年8月30日,李连杰壹基金计划捐赠400元。而据有关媒体报道,壹基金截至2010年4月22日,在玉树捐赠金额已超200万元。

  搜索葛优进行查询,仅有一条信息,2010年8月22日,捐款数额为1元。输入冯小刚的名字查询,显示三条捐赠信息,捐赠人均是冯小刚、徐帆,分别在2011年3月15日、3月17日、3月22日捐出10万、10万、20万总计40万元。输入“成龙”,则显示2011年4月23日,他先后6次捐赠0.1元给红十字会。(2010年4月18日,成龙等明星从西宁机场乘坐救援飞机前往玉树地震灾区进行爱心捐赠活动。此次成龙慈善基金会为玉树灾区捐赠300万元人民币、1500箱饼干、700件棉衣、100箱矿泉水。)

  面对数据,不难产生疑问,为何李连杰捐款数目与此前公布数据相差甚远?而葛优仅捐1元,是平台数据有误还是事实即是如此?

  对“捐赠数据出现误差”,中国红十字会总会解释,由于一些捐赠人捐款时填写的信息不完整,加之平台还处于试运行阶段,“捐赠查询”中会出现重名、重复、遗漏等多种情况。对此,总会表示愿意为捐赠人提供进一步的人工查询服务。此外,有些捐赠并非通过总会捐赠,如果他们直接将钱捐给青海省红十字会,在该平台无法查询到。相关人员还表示,关于捐赠数据存在差距的情况,将会向财务部门反映,进行核查。

  捐款日期为何先于地震?

  回应:发布信息不止于地震捐款

  进入玉树地震捐款一栏后,搜索刘德华,一共出来8个名为刘德华的捐赠人,最高的一位“刘德华”捐了20万,其捐赠日期为2010年3月30日;搜索黄晓明,在6个“黄晓明”中有一个在2010年3月31日捐款20万。网友质疑,玉树地震4月14日发生,玉树地震发生前的那些捐款,如果也算到玉树捐款中来,是否合适?此外,对于同名同姓的人,是否应该予以标注?

  对“捐款时间早于玉树地震”的疑问,中国红十字会总会说,平台公布的是自2010年1月11日以来向中国红十字会总会捐赠信息,公众不仅可以查询青海玉树地震的捐赠信息和援助项目信息,还可以查询2010年1月11日以来中国红十字会总会捐款账号的捐款到账信息,如为南方旱灾、舟曲泥石流、2010年水灾、云南盈江地震、日本地震的捐款等。对于较多同名同姓的捐赠者,今后总会也会进一步改进和完善。

  链接

  玉树督查

  为何需要583万?

  对于玉树督查为何需要583万,中国红十字总会有关负责人解释,这是按规定比例预留的审计、检查督导和项目评估等费用。因为重建工作还没结束,这些费用目前还未开始执行,等上述工作执行完成后,同样要向社会公布具体使用情况,接受社会监督。

  有关负责人还表示,中国红十字基金会已于2008年开通捐款到账查询平台,捐赠人可通过此平台查询到2005年6月以来通过各种方式捐赠到中国红基会的捐款数据;对于重大项目,基金会将项目执行情况在网站上定期公示,并根据项目进展更新。此外,各地红十字会和红十字基金会正在参照总会的做法,逐步建立依托于互联网的信息发布平台,实现财务收支和捐赠使用信息的公开透明,力争两年内实现全国红十字会系统信息公开。