央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国复苏路径选择:量入为出还是寅吃卯粮?

发布时间:2011年08月02日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为美国街头一名乞丐

  美国商务部7月29日公布了美国第二季度GDP仅增长1.3%,同时,商务部把第一季度GDP增长率由预估的1.9%大幅向下修正为0.4%。今年头两个季度的增长率,是复苏以来增速最慢的。这表明美国经济又陷入疲软的泥淖。经济衰退和赤字财政使得美国债务触顶,债务危机爆发又让经济复苏之路更加崎岖。

  经济复苏乏力

  近期一系列数据表明,美国国内消费不旺,失业率居高不下,房地产市场持续低迷,美国经济复苏仍然乏力。

  消费对美国经济增长的贡献比例高达70%,然而美国第一季度消费支出增幅仅为2.1%,第二季度只有0.1%,为两年来的最低水平。汽车销量比前一季度下降12.1%,住房需求亦没有明显增长。

  美国房价已经“二次探底”。标准普尔/Case-Shiller房价指数显示,2011年第一季度房价指数下跌4.2%,跌穿2009年的低点。美国7月NAHB(美国全国住房建筑商协会)房价指数为15%,远低于50%的荣枯分水岭。据美联储的报告,房产总价值已从去年第四季度的18.47万亿美元缩水到今年第一季度的18.12万亿美元,这已是房地产价值连续第三个季度缩水。

  与此同时,美国失业问题十分严峻。据统计,美国在危机期间丧失了800万个工作岗位,迄今仅恢复90万个。美国7月就业人数仅增1.8万人,失业率升至9.2%的高位,据高盛公司预测,9%的失业率将持续很长一段时间。