央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业规划出台临近 新能源闻风上涨

发布时间:2011年08月02日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日新能源指数报收1121.89点,上涨1.18%,位居概念指数前列

  昨日,沪深两市股指延续上周的弱势双双低开,尽管开盘后上攻补缺,但受金融股下行的拖累,两市股指走出一波下挫。随后在资源、煤炭、有色等板块联袂上行的刺激下,股指出现掉头回升。截至收盘,上证综指报收2703.78点,微涨0.08%,报收一根缩量阳十字星;深证成指报收12002.4点,上涨0.19%。其中,沪市全日成交660.7亿元,创下6月23日以来的地量。

  从盘面观察,多晶硅、锂电池等新能源板块涨幅居前,而水利建设、酿酒行业则跌幅居前。其中,赣能股份大涨5.26%,南玻A、精工科技、比亚迪、孚日股份等新能源概念股的涨幅均超过2%。据悉,战略性新兴产业发展“十二五”规划已进入征求意见阶段,出台脚步临近。此消息对新能源概念板块构成了一定程度的利好。Wind数据显示,新能源指数昨日报收1121.89点,上涨1.18%,以位居前列的涨幅力助股指录得8月“开局红”。

  随着全球传统能源消费量不断上升和储量的相对有限这一矛盾的日渐深化,新能源逐渐成为能源行业甚至全球经济的焦点。传统能源中我国的优势不大,原油缺乏,煤炭虽然丰富但人均不足,而我国当前依然处于工业化的发展阶段,未来对能源的需求持续上升,如何保证能源安全成为基本国策。在此背景之下,战略性新兴产业发展“十二五”规划早已被市场亟待出台。

  据了解,新能源作为七大战略性新兴产业之一,未来发展重点锁定核电、风电、太阳能和生物质能四大产业。其中,太阳能和生物质能发电装机容量基本确定,即未来5年分别达到1000万千瓦和1300万千瓦。由于生物质能发电成本低于太阳能发电成本,市场普遍认为未来5年生物质能将获得更快发展。操作策略方面,金证顾问认为,短期来说,新能源概念或将在后市形成新的投资热点,投资者可以逢低进行长线布局。

  新能源作为传统能源的补充和替代,目前正在研发和转化上得到不断的扩大,如当下如火如荼的新能源汽车概念等,显然,这是个极具广阔前景的行业。据统计,目前涉及新能源概念的上市公司已超过100家,它们正在承载着国家战略层面的期望。对于投资者来说,如何从参与中获得更多的投资回报,则是一件非常值得关注的事情。从当前行业的情况来看,新能源的上市公司无疑具有巨大的未来成长空间,但同时也意味着较大的风险同时存在。比如前期被市场疯狂炒作的光伏产业,不折不扣地成为了部分投资者的“滑铁卢”。那么,投资者该如何把握后期机会呢?华泰证券研究员张文认为,该产业经过了前期的疯狂参与期后,企业投资行为归于理性,在多晶硅价格大幅波动的过程中完成了行业洗牌的第一步,一些公司已逐渐在竞争中展现出优势,并且有望在光伏产业后期发展中获得较大收益。因此,投资者可将目光更多地投向有实际投产项目的公司,如孚日股份等。另外,在低碳新能源其他领域,投资者应暂时规避风电方面的一些业绩风险,电动汽车、环保、节能等方面还是关注政策是否有新的动向。(来源:证券时报)