央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷钟哲:带薪假为什么排名垫底?

发布时间:2011年08月02日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正值暑期休假高峰,带薪休假成为许多人关注的焦点问题。美国有线电视新闻网(CNN)日前发布了一份各国“带薪假期”时间长短的排行榜。巴西和立陶宛以41天位居榜首,中国以21天排名最后。不少国内上班族看后表示,别说21天,连这一半都难保证。(8月1日《北京晚报》)

  如果说,这个来自山姆大叔的统计,还有点让人不大信任,可是有人计算:除去黄金周和小长假的周末,实际上只有5天和1天,春节5天,元旦、五一、端午、清明、中秋,各1天,国庆5天,就算把妇女节、儿童节包括在内,一共只有17 天。但实际上,连这法定的17天,很多单位也保障不了,更别说10天的带薪年假。而中青报社会调查中心近日对2441人进行的一项调查显示,有54.5% 的人从来没有享受过带薪休假,有23.5%的人偶尔享受过,仅有22.0%的人表示“每年都可以”。这样看来,就存在两个基本事实――其一,中国法定带薪年假的时间,是排行榜中最垫底的,这个事实,并不是出于意识形态分歧产生的歧视与歪曲。其二,即就是垫底的21天,或者实际计算的17天,只有两成人可以享受,至少有五成以上的受访者,从来未曾享受过这一福利。由此,又可以得出两个推论:一是,如果把休闲舒适看作幸福指数的重要内涵,那么我们远远谈不上是最为幸福的国家。假若再把巴西休假的30天里,老板需要支付1.33倍的工资考虑在内,那就更让我们羡慕不已。二是,中国员工不能休假,不是因为没有政策,没有规定,而是因为没有“力量”,或者说劳弱资强,是劳资博弈无法对等的结果。

  恐怕谁都无法否认,中华民族是世界上最为勤劳的民族,他们的吃苦精神和忍耐品格,甚至是举世无双。如今经过几十年的改革开放和经济发展,中国已经成为全球第二大经济体,经济总量超过日本。但为什么国民享受不到相应的福利待遇呢?我们的“发展”,到底是唯一的目的,还是提高人民幸福指数的手段?

  即就从发展的角度来看,上班能创造GDP,休假也同样能拉动GDP的增长。从发展前景看,21世纪世界经济发展的五大动力,休闲被排在首位。目前发达国家的公民,把 1/3的时间和1/3的收入用于休闲,而1/3的人员,就在休闲的产业之中就业;国家1/3的GDP,也是由休闲产业创造的。可见休闲不仅体现着人道关怀,也有着巨大的经济意义。

  那么,我们为什么排名垫底?非但垫底,而且连垫底的都是虚的?原因无非有三:首先中国人并不富裕,虽然经济总量位居全球第二,可一旦平均一下,那就很不乐观。其次,由于并不富裕,生计就成了优先考虑的因素,休闲只能退居其次。在这种情况下,你是保饭碗呢,还是去休闲呢?再次,就算并不富裕,就算生计第一,但带薪年假不能享受,却与政策的刚性不足有关。为什么资强劳弱,因为员工单枪匹马没有后盾。倘若法律对那些无视带薪休假权利的单位决不手软,见一个收拾一个,见一双处理一双,我们何至于排行垫底呀?