央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

几年间从高峰到低谷 天津一汽夏利需快马加鞭

发布时间:2011年08月02日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾几何时,夏利几乎就是汽车的代名词,甚至在北京,出租车也曾是夏利的天下。记得在2000年,北京的近7万辆出租车中,70%是夏利。 

  但短短几年的时间,拥有夏利品牌的天津一汽夏利再也不能顶着“国民车”的光环过日子了,它突然发现,靠卖车赚钱已经是很久以前的事情了,自己陷入了卖得越多亏得越多的境地,而在一些大中型城市,夏利也几乎“人间蒸发”,慢慢消失了。

  作为国内资格最老的小型轿车制造基地,天津一汽夏利曾经在轿车市场达到过40%的占有率、也曾连续22年占据自主品牌年度销量冠军。但随着夏利逐渐显出老态,天津一汽夏利陷入了低谷期。

  用企业内部人士的话来说就是,与新进入的企业相比,我们的发展速度慢了些。

  2005年之后,随着奇瑞、吉利、比亚迪、长城汽车的崛起和消费者购买能力的逐渐提高,空间更大、造型更时尚的经济型车渐渐成为了主流,但与上述那些“后起之秀”相比,天津一汽夏利在各个级别车型的竞争中都处于劣势。

  这让有着25年造车历史的天津一汽夏利的日子每况愈下,2010财年的亏损已不是天津一汽夏利核心业务第一次亏损。

  日前,天津一汽夏利发布了2011上半年业绩预告,因公司的一汽丰田产销量较去年同期下降,向公司贡献的投资收益大幅降低,预计报告期内的净利润同比大幅下降50%-100%。

  自从2006年被一汽合并,天津一汽夏利就一直靠着一汽丰田约30%的股份投资收益过活。但这意味着,一旦一汽丰田业绩出现波动,天津一汽夏利的收益便如坐上过山车。

  虽然盈利能力微弱,但还算不错的销售业绩和市场份额,让天津一汽夏利在推出新品和适应性改造上行动缓慢,这显然无法跟上市场的节奏。

  最新消息称,天津一汽夏利年产15万辆新车型项目已实现量产,日产可达240辆。但现实的情况是,如果天津一汽夏利不能跑得更快些的话,将被近几年有着迅猛发展的吉利、奇瑞、比亚迪、长城落得更远。