央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深入农村 走近农民 做他们的贴心人

发布时间:2011年08月02日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年9月,我正式成为内蒙古扎兰屯市卧牛河镇卧牛河村的一名大学生村官。两年的时间,我经历着从稚嫩到成熟,从迷茫到坚定,从“同学”到“同志”的成长。如今,“村官”对于我来说,已不再是一个简单的职业称谓,它承载着我的责任和理想。

  卧牛河村因村内流经卧牛河而得名,2001年扎兰屯市决定在卧牛河村修建扬旗山水库,确保扎兰屯市的水源供应。工程于2002年开工,后因设计概算修改调整及建设资金短缺等原因搁浅。2011年中央一号文件《关于加快水利改革发展的决定》出台后,扬旗山水利枢纽续建工程开始启动。水库移民成为我村的重点工作,共涉及移民368户1490人,占全村总人口的63.2%,需要妥善解决好移民的赔偿安置、教育引导、就业渠道等问题。移民工作中有很多意想不到的困难,有时跑断腿、磨破嘴还是得不到村民的理解和支持,面对这些困难,我没有退缩,结合村里的实际,主要开展了以下工作。

  有效沟通是确保移民工作顺利进行的前提。在移民过程中,村民出现抵触情绪的主要原因是没有和政府建立有效的沟通,政府的出发点和做法是好的,可是群众了解不深、掌握不透,所以不支持。尽快让村民了解政策、熟悉情况是当务之急,我首先通过村内大喇叭进行广播,让家家户户都了解政府有关移民的政策、安置条例、补偿规定及水库建设的重要意义等,积极的宣传沟通,得到了大多数移民的理解和支持。但村民吴二宝,就是不同意移民,去他家进行土地测量,要么就是不给开门,要么就是不在家。连续几天,我和村干部每天到他家敲门,终于在一天凌晨5点钟见到了他,说话中我听出他是对政策还有疑惑和误解,我们就耐心的再给他讲移民政策,看着我们真诚的态度,他动情地说:“说实话,要不是你们的苦口婆心和真情实意,我怕到现在还转不过弯来。”农村工作最注重“情”字,通过村干部的共同努力,目前,全村所有涉及移民的农户已全部进行了土地测量。

  移民培训是保证移民适应新生活的关键。在走访过程中,我了解到村民不愿意离开生活多年的土地,是担心无法适应全新的生活。移民不仅失去了原有的生产生活资料,而且失去了熟悉的生活环境和原有的社会资源,面对的是一个完全陌生的环境,一切都需要重新建立,而且农民再次就业的能力比较弱,所以心理压力很大。我运用自身专业特长,首先开展了心理培训,通过组织形式多样的心理游戏让村民减轻压力,消除移民带来的恐惧感,更好地适应新环境。其次与乡镇劳务输出、职业高中等单位对接,开展以编织、美容美发、家政、电气焊等实用技能为主的就业培训,在市乡两级的支持下,现已开办汽车坐垫编织培训5场,120余人接受了培训,取得了良好的效果。

  发展水库“农家乐”帮助农民致富增收。扬旗山水库建成后,将以水库为依托,开发建设湖泊观光、水上娱乐、餐饮接待等旅游项目。卧牛河村淹没区以外不需要移民的农户可以此为契机,发展农家乐特色游,来实现致富增收,很多村民有这样的想法,但由于缺少经验,他们不知道该怎么办。得知了村民的难处,我通过在大学生村官QQ群与各地村官联系,了解到扎兰屯市大兴村农家游办得有声有色,实现年人均增收2000元。今年7月8日,组织村民到大兴村参观,大兴村刘书记详细为大家介绍了开办农家旅游的经验和做法,取到了先进的经验,回来后已有9户村民开始筹备农家乐特色游,村两委商议,明年还要组织更多的农户开办农家乐,要把卧牛河村水库“农家乐”做成旅游品牌,带领农民致富增收。

  经历的困难越多,得到的锻炼就越多;解决的矛盾越多,得到的成长就越多。移民工作还正在进行,这个过程中一定还有很多困难需要解决,我会迎难而上,在磨练中不断成长、成熟,从最受农民欢迎、最能给农民带来实惠的事情做起,立足农村,服务农民,做农民的“贴心人”。