央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“金惠1号”逆市狂飙 中签佰利联浮盈3040万

发布时间:2011年08月02日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月净值狂升25%

  “金惠1号”中签佰利联引发持仓超限

  7月大盘下跌0.72%,但令人感到惊讶的是,浙商证券集合理财产品“金惠1号”净值却逆市狂飙25%,在券商集合理财产品中遥遥领先。

  究竟是什么原因导致“金惠1号”净值大幅攀升呢?记者发现,网下中签40万股佰利联或是“金惠1号”净值迅速增长的重要原因。值得关注的是,由于佰利联上市后市值快速翻倍,“金惠1号”持有的佰利联,已经超出了10%的最高上限。

  净值单月暴涨25%

  浙商证券“金惠1号”成立于2010年7月,是浙商证券资产管理部门发行的第一只“小集合”产品(认购起点100万)。2010年下半年,“金惠1号”表现出色,一举夺得全年券商集合理财产品的业绩冠军。

  进入2011年,“金惠1号”的净值大幅回落,一度淡出券商集合理财产品的“第一阵营”。不过,“金惠1号”在7月份成功地打了“翻身仗”。公开数据显示,“金惠1号”6月30日的净值为0.9873;7月29日,净值猛增至1.2394。短短一个月时间,其净值增幅竟高达25.53%。

  与之形成鲜明对比的是,排名次席的东方证券集合理财产品“东方红先锋1号”7月净值增幅仅7.47%,远远超出券商集合理财7月平均水准的“金惠1号”,再度引起了市场的关注。

  中签佰利联浮盈3040万

  记者发现,中签新股佰利联是“金惠1号”7月净值激增的重要原因。佰利联网下配售结果显示,7月6日,浙商证券“金惠1号”动用4800万元网下申购80万股佰利联,报价60元/股,最终获配40万股。

  7月15日,佰利联在深交所挂牌上市。很少有人预料到的是,佰利联股价当天就冲上了100元;7月27日,佰利联盘中摸高131元,“金惠1号”中签的40万股佰利联,为其带来了3040万元的浮动盈利。“金惠1号”最新公布的半年报显示,截至6月30日,其资产管理规模仅1.998亿元,3000多万的浮盈将“金惠1号”的净值一举推高25%,也就不难理解了。

  新股限售引发持仓超限

  “金惠1号”投资主办人选股的能力固然令人惊叹,但由于佰利联市值猛涨导致“金惠1号”持仓超限,也成为其不得不面对的难题。

  根据现行规定,券商集合理财产品持有单支证券的市值不超过本集合计划资产净值的10%。而截至昨天收盘,“金惠1号”持有的佰利联市值达4532万元,占总资产净值约25%,远远超出10%的上限。更为尴尬的是,机构网下中签新股有长达3个月的限售期,这意味着在10月15日之前,“金惠1号”都无法通过减持的方式调低佰利联在资产净值中的仓位。

  业内人士表示,券商资管产品因新股网下申购中签引发的持仓超限现象较为罕见。根据现行规定,集合理财产品申购新股申报金额不得超过本集合计划的现金总额,申报数量不得超过拟发行股票公司本次发行股票的总量。“金惠1号”半年报显示,其股票仓位不到三成,银行存款逾7900万,动用4800万元资金申购新股符合规定。

  值得关注的是,“网下打新超限”是A股市场新股发行制度改革之后引发的新问题。目前,中小板、创业板新股网下发行采取摇号制,中签机构家数变少,但中签数量增多。业内人士提醒,资产管理规模偏小的集合理财产品参与新股询价需谨慎,以避免发生类似的现象。