央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国华融半年利润增160%改制进入实质操作阶段

发布时间:2011年08月02日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  筹划已久的中国华融改制事宜终于进入实质操作阶段。记者从中国华融资产管理公司获悉,今年上半年该公司实现利润21.6亿元,同比增长160%,超过了2010年全年利润。同时,目前华融改制已着手方案沟通和资产评估,下半年将确保年底股份公司挂牌。

  中国华融总裁赖小民表示,中国华融今年上半年最突出的经营特点是,办事处经营效益超常规增长,实现利润大幅增长,完成全年确保计划的120.62%,改写了过去亏损落后的局面,逐步成为盈利机构,标志着中国华融商业化转型最困难的办事处发展已经度过了迷茫不定、经营困难、大面积亏损的艰难阶段,逐步由“困难―亏损―扭亏―微利”跨入“盈利―发展―质量”的新征程。

  同时,作为中国华融“一体两翼”的子公司上半年为公司创造投资收益较上年同期增长83%,完成全年确保任务计划的 61.35%。

  华融人士透露,今年上半年,中国华融取得的另一项突出工作成效则是国家有关部门首次明确同意华融改制。目前改制工作进展顺利,已进入方案沟通和资产评估等实质性操作阶段。

  至于改制后的中国华融,赖小民将其定位为“国内领先的专业的资产管理者和优秀的金融服务商”。赖小民展望,华融仍将坚持以不良资产管理为主业,积极发展各类金融中间业务和财务性投资业务,同时做好现有金融牌照业务,不断构建业务发展市场化、专业化、多元化的金融服务体系。

  出于改制要求,中国华融进一步加强了风险管控制度设计和组织构架,严把风险审查关口。加大对已投放项目的后续跟踪监测和管理。按照银监会要求,增强集团风险并表监管能力,实施并表监管指标试算和压力测试,为全面实施并表监管做好准备。

  据悉,今年上半年,中国华融先后与福建省政府、陕西省政府、内蒙古自治区政府、中石化、工行、兴业银行等41家大客户签署战略合作协议,累计与客户签订了176个战略合作协议;与澳大利亚国民银行签署了战略合作谅解备忘录,这是中国华融首次在海外与外资银行签署合作协议。