央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应死死揪住雀巢细菌超标的“尾巴”

发布时间:2011年08月02日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港食物安全中心上周末发布的6月份食物安全报告显示,雀巢一款脱脂高钙牛奶被检出蜡样芽孢杆菌超标近130倍,饮用后可能导致呕吐、腹泻等食物中毒症状。对此,雀巢中国方面昨天向记者表示,该产品没有在内地销售,且出现问题的产品属于个案。(8月1日《京华时报》)

  雀巢中国方面的解释显得太过牵强,首先,据香港食物安全中心出具的报告显示,16800个食物样本中发现了40个不合格样本,不合格样本所占比例约为2.3‰,其次,据乳业专家分析,芽胞杆菌含量超标只有两种可能:第一,奶源受到了污染;第二,二次加工时候受到了污染。照此说法,雀巢被检出超标近130倍便不能单纯被视为个案了。

  事实上,在面对香港食物安全中心向有关厂商发出警告信,以及表示证据充分时会提出监控的情况下,雀巢官方立即转变了态度,转而强调此次被检产品在中国大陆并没有销售。可是,在《证券日报》记者调查之下,发现淘宝网有售,且近期有6件已经售出。雀巢官方此地无银三百两的辩解,显然无法掩饰其深层次的恐慌。

  其实,雀巢食品“惹祸”已非第一次,有记录的就有五起。比如2005年5月25日,在浙江省工商局公布的市场儿童食品质量抽检报告中,雀巢奶粉赫然被列入碘超标食品目录;2009年7月,雀巢奶粉钙及磷含量过低被美国食品及药物管理局警告,等等。无疑,雀巢食品自始至终并没有脱掉“不安全”的帽子。

  如今,雀巢再度被香港食物安全中心检测出细菌超标,不吝是向我们发出警示。在食品安全问题层出不穷,监管屡遭诟病的当下,我们应死死揪住雀巢细菌超标的“尾巴”,严格抽检雀巢所有产品的质量,同时,排查包括网购在内的所有销售渠道,一旦发现涉事产品批次,立即下架并销毁。

  多年来,我们不仅在标准上比发达国家和地区要低,就连对问题食品的处理手段也存在严重不足,要么简单下架了事,要么睁只眼闭只眼。这一点上,我们需要向香港食物安全中心认真学习,只有死死揪住雀巢细菌超标的“尾巴”,对所发现的问题较真,不惜采取法律手段予以严惩,才能从根本上遏制企业违法的冲动。