央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄光裕竞购航母推迟开标 竞购或存变数

发布时间:2011年08月02日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于英国国防部拍卖退役航母开标的日子推迟,黄光裕旗下的老鹰优势资产管理有限公司(以下简称老鹰公司)竞标“皇家方舟”号是否成功变数陡增。

  8月1日,老鹰公司竞购项目负责人赵启光在接受《每日经济新闻》采访时表示,公司还处于等待期,英国国防部也没有确定最后的开标日期,最后的竞标结果不太好估计。

  今年2月底,英国国防部在其官方网站上登出拍卖“皇家方舟”号的广告。7月上旬,有消息传出老鹰公司确认参与竞投“皇家方舟”号,而该资产公司的最终受益人为国美(微博)大股东黄光裕。该消息后获得证实。

  有媒体报道,本次拍卖的开标时间原定在7月中下旬,但截至目前仍未公布结果。赵启光称,目前竞标没有新的进展,英方还处于评标过程中,“我们还处于等待期,也不知道最后的开标日期。”

  据英国国防部资料显示,“皇家方舟”号的底价与今年1月英国拍卖的“无敌”号航母一样,均为200万英镑左右。由于有意购买者很多,英国国防部不得不推迟了出价截止日期。目前投标已经结束,最新的传闻称预计9月份将出结果。

  “我们主要是从企业经营的角度来考虑此次竞购,包括经营模式和提升企业形象。”赵启光表示,“如果竞购成功,公司计划将航母改建成世界最大的流动展示平台,用于奢侈品、高端电子消费品展示、高端会员体验、休闲旅游等项目。”

  中投顾问零售行业研究员杜岩宏认为,这实际上是一个“广告效应”,尽管竞购不是由国美直接参与,但是经过国美股权之争后,国美重归黄光裕掌控,事实上也彰显了国美的资金实力;另一方面,倘若此次航母竞购成功,黄光裕欲将其改造成奢侈品的流动展台,国美也能够借助这一平台展示高端电器,走出一条新型国际营销的道路。

  “此举或许预示着黄光裕准备进军我国奢侈品市场的发展计划。”杜岩宏认为,中国的奢侈品消费在全球占比达25%,已超过美国成为全球第二大奢侈品消费国,而中国潜在的消费能力将继续支撑这一局面,因而进入这一市场仍具发展空间。