央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘面临方向选择

发布时间:2011年08月02日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张春杰

  尽管美债危机缓和,亚太股市普遍大幅反弹,但A股受制于CPI或继续高涨引发的加息忧虑、央行强调将继续实施稳健货币政策、本周多只新股发行等消息影响,昨日全天走势纠结,在狭窄空间内缩量震荡。日K线上,昨天是沪指在上周一大阴柱内持续调整的第5日,尽管煤炭、有色发力及创业板大涨一度使股指冲上5日线,但在银行股拖累下,股指尾盘跌回5日线下。最终,沪指险守2700点,迎来红周一和8月开门红。量能上,沪市成交量较上周五萎缩20%以上。

  截至收盘,沪指报2703.78点,涨2.05点,涨幅0.08%,成交660.7亿元;深成指报12002.42点,涨11.99点,涨幅0.10%,成交632.1亿元。

  中报高送转给力次新股

  昨日次新股表现可圈可点,两市10只涨停个股中,有8只是次新股。这些涨停的次新股中,山东章鼓、桑乐金、海南瑞泽涨幅均为10.02%;迪安诊断、冠昊生物、宝莱特涨幅为10.01%;四方达涨幅为10%。科士达涨幅9.98%,另外还有维尔利等7只个股涨幅超过7%。

  东北证券长春建设街营业部分析师杨旭东表示,次新股由于股本小,成长性好以及每股净资产比较高往往有股本扩张的要求,高送转比例非常高,特别是每股公积和每股未分配利润高的个股年报分配预案高送转的多,而且高送转的比例大。所以,在中报披露期间,容易受到市场资金的关注。

  另外,在经历了上半年的大幅下挫后,以中小盘成长概念为基础的次新股出现了补涨效应。基金规模的迷你化也是次新股受追捧的一大因素,因为迷你化的基金在次新股中进出更加自如。次新股多为中小盘股,当基金规模较大时,在进出次新股时或会有流动性的忧虑,而规模下降后,基金则不用过多担心进出次新股的流动性问题。

  微量资金离场

  盘面上,两市共有运盛实业、冠昊生物等10只个股涨停,5只个股跌超5%,没有个股跌停。板块多数飘红,新能源、稀缺资源、太阳能、通信、煤化工等板块上涨,物联网、有色、电力设备、核电、稀土永磁等板块活跃,酿酒食品、银行、水利、智能电网等板块下跌。

  市场周一微量资金离场,各行业表现分化,近六成行业遭到抛售。银行、食品饮料板块承受抛压,而资源类股大获热捧。深沪两市合计净流出资金0.53亿元,其中机构资金净流入7.98亿元,散户资金净流出8.51亿元。

  按照新财富行业分类,27个行业中共有11个行业录得资金净流入,16个行业被净卖出。煤炭开采板块全天净流入6.14亿元,远超其他行业。有色金属板块流入2.1亿元,电力设备与新能源板块流入1.42亿元,房地产、非金属类建材板块分别流入1.37亿元、1.23亿元。银行业抛压最重,净流出3.95亿元。食品饮料板块流出2.21亿元,机械板块流出1.98亿元,交通运输仓储、医药生物板块分别流出1.71亿元、1.32亿元。

  三大利空压制大盘反弹

  美债问题受到全球投资者的关注,在未出现任何实质性的谈判之前,市场气氛谨慎,因此昨日股指小幅低开,之后受美国会两党就提高债务上限达成一致,股指呈震荡上升的局面,谨慎情绪有所回落。目前,股指仍在空头均线的压制下,成交量也逐渐萎缩,市场再次陷入上升动能趋势不足的境地。

  杨旭东认为,中期来看有三方面消息压制大盘。首先,市场普遍担心经济增速下滑给企业盈利能力带来的影响,目前中小板指数呈下降性趋势,加上再度跌破所有均线预示趋势再度向下。其次,周边市场仍有欧债危机的影响,进而对A股造成一定的承压。最后,国内基本面上的通胀持续、以及7月PMI的走弱以及国际板传闻无不让投资者担忧。目前,美国会两党就提高债务上限达成一致,市场情绪有所缓解,接下来市场将逐渐关注国内的通胀问题。

  前半周走势至关重要

  周一上证指数低开探底反弹,终盘以小阳线报收,成交量较上一个交易日大幅萎缩。国泰君安长春大街营业部分析师李冠霖表示,从大盘的走势上看,上证指数继续在2700点一线震荡整理,多方暂时还能维持指数不向下破位。上证指数全天交易中,唯一可圈可点的是7月初以来上市的创业板个股表现强劲,吸引了场内资金追捧。当大盘横盘震荡,场内资金集中炒作新股的市场特征出现预示着其他市场热点很难吸引资金参与,一旦新股热度下降,大盘就会选择向下运行。

  从大盘的技术形态上看,上证指数的10日均线加速下行,预计周三就会运行到目前点位附近。届时,如果上证指数还在2700点附近震荡,10日均线与5日均线会对指数构成较沉重的压制作用。也可以说,如果本周三大盘还不能向上运行并站稳短期均线,指数继续选择向下运行的可能性就比较大。

  操作上,上证指数60分钟K线提示,大盘将再次确认2680点一线的支撑,如果该点位失守,会出现新一轮的抛压。因此,李冠霖建议,在大盘方向未明之前,投资者不要冒险进场。