央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州部分商业银行二手房停贷

发布时间:2011年08月02日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  买了套二手房,住房贷款等了8个月才批下来。”网友“浅水员”的一则帖子引起了众多网友的共鸣。

  “浅水员”的遭遇是个例,还是杭城二手房贷款面对的普遍现象?为此,记者以购房者的身份致电杭州18家商业银行,调查二手房贷款的现状,发现放款时间延长是普遍现象,有部分银行已经对二手房实行停贷。

  部分商业银行暂停二手房贷款

  建设银行信贷中心工作人员说,在目前贷款额度吃紧的情况下,先保证重点合作楼盘的贷款,之后才会考虑二手房贷款,但无论哪一种贷款都需要排队,且不能保证具体的放款日期。

  业内人士透露,现在每家银行在购房者申请按揭时,都会通知房东过去签书面承诺书,以避免事后的纠纷,承诺书大致内容为“房东已知贷款的放贷时间不定”。

  工商银行个贷部的工作人员说,目前二手房贷款额度很紧张,基本上要等半年以上才能放款。

  平安银行的二手房贷款政策对“学区房”网开一面,原本对建筑年份1992年之前的二手房暂停贷款,但遇到学区房,还有商量的余地。

  渤海银行、民生银行等银行已经明确表示暂停二手房商业贷款业务。

  随着银根收紧,银行对于二手房贷款的面积限制也越来越严。4月份,限贷面积从之前的40平方米以下扩大到50平方米,最近又再次扩大到60平方米以下。也就是说,对于建筑年代1990年以前、建筑面积60平方米以下的二手房,绝大多数银行暂停发放住房贷款。

  房贷放款速度慢,不少房东只能干巴巴地等着。“我们公司的二手房合同中,暂时还没有约定贷款的放款时间,但是在洽谈时明确告知过买卖双方贷款的难度。”盛世管家买卖部郭英经理说,现在二手房行情差,客户难找,放贷时间晚一些,房东一般也都接受了。

  公积金贷款或成购房者救命稻草

  买二手房,商业贷款审批不下来,购房者又无力一次性付清房款怎么办?针对这种情况,用公积金贷款或是惟一可行的办法。

  我爱我家、盛世管家、华邦地产、住商不动产、科威不动产等多家中介公司提供的数据显示,今年六、七两个月,二手房成交客户中,涉及公积金贷款的购房者占32%左右,使用纯商业贷款的购房者占32%左右,另有36%左右的购房者选择一次性付款。去年同期,使用纯商业贷款的购房者一般占50%左右,使用公积金贷款和一次性付款的购房者各占25%左右。

  盛世管家买卖管理部经理郭英说,公积金住房贷款对房屋贷款的面积、年代要求相对商业贷款宽松,合理使用公积金贷款可以避开商业贷款的限制。现在公积金贷款放款期限一般是2-3个月,商业贷款在6个月左右。不过,需要提醒购房者的是,由于个人及房源情况不同,不是所有购房者都能申请到足额的公积金贷款。

  国内其他城市二手房限贷现状

  重庆

  7月末,重庆一家股份制银行的万州、北碚、合川等地支行已不接二手房贷款单子。

  “二手房停贷是大势所趋,更多的银行在跟进。”中原地产公司人士透露,与他们合作的银行中,已有两家停贷二手房。没有停贷的银行,门槛也明显提高,地段不佳、房龄8年以上、面积过大的首付要4-5成,利率上浮20%以上,有银行还要收贷款总额1%的中间业务费。

  合肥

  7月初,合肥四大国有商业银行的不少支行都已经停止二手房贷款的办理,建设银行和工商银行已经完全停止发放二手房贷款,与此同时,交通银行等原来并不做二手房贷款的银行却“腾”出手来,开始介入二手房贷业务,抢占市场。

  北京

  6月份,北京市内各大银行已全面收紧向房龄20年以上的二手房发放贷款。这意味着,如果购房者想购买1990年以前建的老房子,需全额支付房款。建行海淀支行相关负责人称,不管是抵押贷款,还是二手房按揭贷款,只放房龄在15年之内的房贷。

  佛山

  5月央行第五次上调存款准备金率时,佛山农业银行、交通银行、兴业银行就已全面停发二手房贷,6月份,随着贷款额度的收紧,建行等国有银行均已加入二手房停贷的“阵营”。

  长沙

  四月份以来,长沙除光大、中信、邮储等银行外,大部分银行对二手房已经停止贷款。都市快报  作者: 陈燕燕